Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

Мягкий гвоздь сезона

Наталия КАМИНСКАЯ
Обладателями главного приза стали вахтанговцы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Обладателями главного приза стали вахтанговцы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Десятого марта в Театральном центре СТД на Страстном в двенадцатый раз вручали московскую премию «Гвоздь сезона». Зал, как и во все предыдущие разы, ломился от театральной публики. Эту церемонию награждения у нас особенно любят, ибо ее автор и режиссер Константин Богомолов вместе со своим постоянным соведущим артистом Сергеем Епишевым превращают ее в остроумное, изобретательное и хлесткое зрелище, в котором неизменно звучит жесткая рефлексия по современному состоянию театра и общества.

Однако действа в стиле «наотмашь» остались позади, и нынче авторы-ведущие избрали благостный повествовательный тон, в духе «доброго кино» или «доброго театра», о необходимости которых так пекутся у нас государственные блюстители нравственности. Со сцены веяло атмосферой «от всей души», «в мире прекрасного» и других человеколюбивых, в меру назидательных, в меру познавательных программ-лекций, которые еще на памяти у большинства народонаселения страны. Богомолов даже пару раз пытался озаглавить вечер, и прозвучали словосочетания «Русская смоковница», «В поисках свежести», однако вскоре это бесплодное занятие было брошено. Но тональность осталась. И чем более она нагнеталась, тем явственнее слышался ее издевательский подтекст.

В сущности, опять досталось всем, даром, что в мягкой упаковке. Зал же, под потолок набитый театральными людьми, принял игру с удовольствием, снова много смеялся и аплодировал.

Пять театров в этот вечер ушли с церемонии счастливыми, а один – счастливым дважды. Хрустальные статуэтки в форме маленьких гвоздей получили за лучшие спектакли сезона Московский театр оперетты («Граф Орлов», режиссер Алина Чевик), Театр имени Пушкина («Добрый человек из Сезуана», режиссер Юрий Бутусов), Театр имени Вахтангова («Евгений Онегин», режиссер Римас Туминас), ГАЦТК имени Образцова («Старый сеньор и...», режиссер Виктор Никоненко) и Театр имени Маяковского («Цена», режиссер Леонид Хейфец). Обладателем же главного «гвоздя сезона» стал вахтанговский «Евгений Онегин».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: