Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

Вечная модность

Очередной концерт Depeche Mode в Москве прошел с ожидаемым аншлагом

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

В России на минувшей неделе в Питере и Москве снова выступила культовая британская группа Depeche Mode. Когда-то, еще в доинтернетовскую эпоху, между меломанами была непримиримая вражда. «Депешисты» против «металлистов». Они друг друга категорически отказывались понимать, но время сняло все противоречия. Depeche Mode стали просто классиками массовой культуры, а заодно и примирили «метал» с «синти-попом», а на их дрожжах взросли всякие мелодичные индустриальщики вроде Oomph! и прочих.

Фото: FLAGVRUKI.COM
Фото: FLAGVRUKI.COM
shadow
Это был идеальный концерт идеальной группы. Настолько понятный и сбалансированный, что даже придраться не к чему. Тут вообще происходит странная история: музыканты знают, чего жаждет их пестрая публика, но и публика готова ловить любую депеш-ноту с восторгом. Вот как вы себе представляете очередной концерт Depeche Mode в Москве, учитывая, что с прошлого минул год или вроде того? Наверное, новые песни в начале плюс фарш из всех хитов с минимальными отклонениями от альбомного саунда. Хоровое пение и веселый Дейв Гэан. Так и было.

Начали с Welcome to my World и Angel, открывающих последний альбом Delta Machine. Тур сейчас якобы в поддержку этого альбома, который многих «депешистов» разочаровал (ну да, не слишком попсовая штука – но они могут себе уже позволить эдакий мягкий разреженный индастриал). Но все, конечно, приходят послушать «грейтест хитс». Собственно, с третьей композиции ожидаемое и началось: Walking in My Shoes, Precious, Black Celebration, In Your Room, Policy of Truth и прочая чресполосица: девяностые–нулевые–восьмидесятые.

Бойкий, но депрессивный синти-поп восьмидесятых сделал их – тогда еще квартет – звездами. Альбом Violator (1990) превратил их в образцовую мировую поп-группу: всем хороши и всем приятны. «Пророковый» Songs of Faith and Devotion (1993) показал, что образцовой мировой поп-группе подвластны все стили, жанры и направления.

В середине, как водится, сольный кусок Мартина Гора, которого немедленно забросали цветами. И он чуть не расплакался от такого счастья. Что еще добавить? Концерт прошел при бурных продолжительных аплодисментах и бесконечном фотографировании на телефон. О том, когда до невозможности залюбленные англичане пожалуют к нам в следующий раз, пока ничего не известно.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: