Главная / Москва / 5 Марта 2014 г.

В Концертном зале им. П.И. Чайковского пройдет IX Московский международный фестиваль «ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ»

shadow
С 12 по 23 марта в Концертном зале имени П.И. Чайковского пройдет IX Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары», ежегодно собирающий на главной филармонической сцене лучших гитаристов-виртуозов со всего мира. Все исполнители являются победителями престижных конкурсов, выступают в крупнейших концертных залах планеты, сотрудничают с известными симфоническими оркестрами. Пройдя блестящую школу у лучших педагогов мира, сегодня многие из них сами преподают в ведущих музыкальных заведениях Европы и проводят мастер-классы в разных странах. Программы фестиваля «Виртуозы гитары» традиционно представляют все многообразие форм гитарного музицирования — не только сольные выступления виртуозов, но и дуэты, трио, концерты для гитары с оркестром, блестящий заключительный гала-концерт, где на одной сцене встречаются все участники. Можно смело сказать, что ни один российский фестиваль не раскрывает с такой полнотой возможности гитарного искусства.

Фестиваль откроется 12 марта уникальной программой — впервые на фестивале прозвучат ансамбли для гитары и двух гитар в сопровождении струнного квартета. В его составе играют известные молодые солисты: скрипачи Иван Почекин и Михаил Почекин, альтист Александр Акимов, виолончелист Антон Павловский. Солировать будут Артем Дервоед — один из самых известных российских гитаристов, и виртуоз из Косово Петриту Чеку. Артем Дервоед является лауреатом 36 международных конкурсов и первым россиянином-победителем престижных гитарных состязаний: имени М. Питталуги (Италия) и Принцессы Кристины (Испания). В числе последних побед музыканта — I премия и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе гитаристов имени А. Фраучи в Москве (2013). Выступления А. Дервоеда проходили в нью-йоркском «Карнеги-холле», «Тонхалле» в Дюссельдорфе, в Кельнской филармонии. Помимо классической гитары, музыкант также владеет искусством игры на электрогитаре. По оценке звукозаписывающей компании NAXOS, выпустившей дебютный альбом музыканта, Петрит Чеку «сегодня является одним из ведущих гитаристов своего поколения». Гитарист является лауреатом многочисленных гитарных состязаний в Хорватии, Германии, Бельгии, Италии и США, победителем престижного Конкурса имени М. Питталуги в Алессандрии (Италия, 2007). Принимал участие в мастер-классах Лео Брауэра, Зорана Дукича, Карло Маркионе и других известных музыкантов. Сольные концерты музыканта проходят в Европе и Северной Америке. В исполнении музыкантов прозвучат произведения Боккерини, Альбениса, Родриго, Джулиани, Рахманинова, Кастельнуово-Тедеско и др.

14 марта на одной сцене встретятся дебютант фестиваля Ясуджи Охаги (Япония) и польский гитарист Марчин Дылла, уже знакомый публике по предыдущим фестивалям. Ясуджи Охаги получил признание в Европе, Америке и Азии как один из самых музыкальных и технически безупречных исполнителей. Благодаря богатству звуковой палитры, гибкой фразировке и внутреннему дыханию под его руками музыка словно обретает собственную жизнь. Окончив Парижскую консерваторию и Академию Киджиана в Италии, он стал лауреатом Международного конкурса гитаристов в Гаване. Тогда его окрестили «новым художником звука в мире гитары». В репертуаре гитариста музыка разных жанров, от Ренессанса до авангарда, Профессиональные интересы Ясуджи Охаги не ограничиваются классикой — он изучал индийскую традиционную музыку и историческое исполнительство на барочной гитаре, лютне и теорбе. Победитель наиболее престижного в мире конкурса «Гитарной ассоциации Америки» (GFA 2007), обладатель 19 первых премий различных исполнительских конкурсов Марчин Дылла (Польша) является «одним из самых одаренных гитаристов планеты» (по мнению Washington Post). Выступления гитариста проходили в лучших залах мира: Музикферайне и Концертхаусе в Вене, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале имени П.И. Чайковского. Музыкант гастролирует по всей Европе, странам Северной и Южной Америки и Китаю.

shadow 17 марта на одной сцене выступят один из самых известных гитаристов Европы, французский виртуоз Жюдикаэль Перруа и яркий продолжатель традиций испанской гитарной школы Рафаэль Агирре. Жюдикаэль Перруа сразу после окончания консерватории стал победителем престижного конкурса Гитарной ассоциации Америки (GFA, 1997) и дал свыше 60 концертов и мастер-классов в городах США. В течение 10 лет музыкант выступает в дуэте с известным французским гитаристом Жереми Жувом. С 2004 года преподает в Национальной академической школе Олни-су-Буа, проводит мастер-классы в ведущих консерваториях Европы и США. Победитель 14 престижных конкурсов, включая конкурсы имени Ф. Сора, Э. Пухоля, Ф. Тарреги и Принцессы Кристины, Рафаэль Агирре получил международное признание как у публики, так и у профессиональных экспертов. В 2010 году Сесилия Родриго (дочь композитора Хоакино Родриго) выбрала исполнение Рафаэлем Агирре «Токкаты» Родриго как наилучшее и взяла у гитариста интервью для специализированных журналов Японии, Великобритании, США и Испании. Сольные концерты Рафаэля Агирре с большим успехом прошли в Carnegie Hall (Нью-Йорк, США), Концертном зале имени П.И. Чайковского (Москва), Palau de la Musica (Валенсия, Испания), Концертном зале Государственной академической капеллы имени Глинки (Санкт-Петербург), Tonhalle (Дюссельдорф, Германия).

Концерт 19 марта вновь объединит на одной сцене дебютанта фестиваля и музыканта, уже знакомого российской публике. Впервые в Зале Чайковского выступит итальянский гитарист Эдоардо Катемарио — удивительно разносторонний музыкант, чьи интересы простираются от музыки барокко до современного авангарда. Э. Катемарио является победителем конкурсов имени А. Сеговии в Гранаде и Гитарного конкурса в Алессандрии. В его обширном репертуаре — почти все камерные ансамбли с участием гитары, 33 концерта и огромное количество сольных произведений. Кроме того, Катемарио обладает коллекцией испанских гитар периода 1890-1935 годов. Чешский гитарист Павел Штайдл входит в число восьми лучших гитаристов мира (по версии итальянского журнала Guitart, 2003). Его выступления отмечены особым темпераментом и артистизмом, умением зажечь публику. Музыкант концертировал более чем в 40 странах, включая Канаду, США, Китай, Индию, Японию, страны Европы и Южной Америки.

22 марта слушателей ждет традиционный оркестровый концерт фестиваля, в котором примет участие один из лучших коллективов Москвы — Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Фредди Кадены — эквадорского дирижера, работающего в нашей стране. Наряду со всеми любимым концертом «Аранхуэс» Х. Родриго и концертом Т. Такемицу, в этот вечер прозвучат три премьеры — гитарные концерты Ф. Молино, А. Абриля и Н. Кошкина. Солисты — Марчин Дылла (Польша), Павел Штайдл (Чехия), Эдоардо Катемарио (Италия), Ясуджи Охаги (Япония) и Артем Дервоед (Россия).

23 марта фестиваль «Виртуозы гитары» завершится блистательным гала-концертом, в котором, помимо музыкантов-участников фестиваля, примет участие Гитарный квартет имени А. Фраучи в составе Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Евгений Номеровский, Дмитрий Татаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: