Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

«Весь мир застыл в ожидании»

Музыкант Андрей Макаревич

МАРИЯ МИХАЙЛОВА

Отношения между Россией и Украиной накалились до предела. Многие деятели культуры с обеих сторон выступают против эскалации напряженности между двумя братскими странами. Впрочем, в соцсетях и СМИ звучат разные, порой диаметрально противоположные точки зрения. Неоднократно на эту, главную сегодня, тему высказывался и лидер «Машины времени». О том, надеется ли он на мирное разрешение кризиса, Андрей МАКАРЕВИЧ рассказал «НИ».

Фото: MUZPORT.RU
Фото: MUZPORT.RU
shadow
– В эфире телеканала «Дождь» вы сказали, что Крым может стать «второй Абхазией». Как вы оцениваете то, что происходит сегодня?

– Сегодня пока ничего не происходит. Весь мир застыл в ожидании. В ожидании решения нашего президента.

– То есть вы считаете, есть надежда, что все разрешится мирно?

– Есть надежда. И я бы очень хотел верить, что это возможно. Хотя, если честно, оснований к этому не очень много, судя по общей истерике, которая внутри нашей страны нагнетена.

– Стало известно, что в Санкт-Петербурге все-таки отменен концерт известной украинской группы «Океан Эльзы», который должен был состояться в марте…

– Это очередная глупость и провокация господина Милонова. И все это ему зачтется.

– Некоторые российские рок-музыканты в знак поддержки группы решили исполнять их песни на своих концертах и выкладывать на сайтах. В частности, Земфира на днях представила песню Святослава Вакарчука «Вiдпусти». У вас нет такого намерения?

– Я бы с удовольствием исполнил их произведения, если бы у нас в репертуаре они были.

– На днях вы в своем блоге написали: «Я переживаю за события на Украине. Если правитель не слышит своего народа и при этом насилует его, народ его сметает. Так что на Украине произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать ее несправедливой. И теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан «коричневой чумой» – выглядит это омерзительно. Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен…» И ведь многие россияне смотрят наши главные телеканалы и уверены, что к власти в Украине пришли правые националисты и русским угрожает опасность…

– Хотелось бы обратиться к фактам. Кого там конкретно из русских обидели за последнее время? Может быть, кого-то из дома выгнали? Или с работы уволили? Я что-то такого не слышал. Понимаете, нам врут, а мы и уши развесили. И еще: не мешало бы помнить о том, что самые русскоговорящие и самые симпатизирующие России граждане с того момента, как к ним входят войска чужого государства, берутся за оружие и защищают свою страну. И тут расклад меняется сразу очень серьезно.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: