Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Молчание цыплят

Почему оскаровские лауреаты хранят заветные статуэтки в курятниках, туалетах и даже холодильниках

Сергей МАНУКОВ

Поклонники кино с нетерпением ждут ближайшего воскресенья. Вечером 2 марта в Лос-Анджелесе пройдет 86-я церемония вручения наград Американской академии кинематографических искусств и наук. Мы пока не знаем, кто именно получит престижную награду. Но можно с уверенностью сказать, что всем лауреатам нужно будет решать, где они будут хранить заветные статуэтки. На первый взгляд, вопрос простой. Тем не менее, звезды кино подходят к нему творчески и нередко находят для позолоченных рыцарей очень необычные места.

shadow
Судя по всему, британская актриса Эмма Томпсон не очень высоко ценит «Оскары». Их у нее два: за «Говардса Энда» (1993, лучшая женская роль) и «Разум и чувства» (1996, лучший адаптированный сценарий). И обе статуэтки хранятся в… туалете. Объяснение простое: в любом другом месте они, по мнению актрисы, смотрятся очень странно и эксцентрично.

Эмма не одинока. Ее мнение, что самое лучшее для «Оскаров» место – уборная, разделяют Сьюзен Сарандон, Лайонел Ричи, Шон Коннери и Кейт Уинслет.

Раньше к «сантехническому» лагерю относилась и Джоди Фостер. Она считала, что ее позолоченные рыцари, полученные за «Обвиняемых» (1988) и «Молчание ягнят» (1991), отлично смотрятся рядом с кранами. Правда, потом Джоди перешла в лагерь традиционалистов и поставила трофеи в шкаф со стеклянными дверцами.

Традиционалистов, конечно, больше. Джордж Клуни держит двух «Оскаров» («Сириана», 2006, и «Операция «Арго»», 2013) в библиотеке, а Дастин Хоффман, тоже обладатель двух статуэток («Крамер против Крамера», 1980, и «Человек дождя», 1989) – в кабинете.

Риз Уизерспун как-то рассказала, что хотела превратить «Оскара» за «Переступить черту» (2006) в дверной молоток или переплавить в ожерелье, но обе идеи оказались чересчур экзотическими, и награда сейчас занимает видное место в гостиной актрисы.

Гвинет Пэлтроу, несмотря на все волнения и переживания на сцене, когда она благодарила за «Оскара» («Влюбленный Шекспир», 1998), спрятала награду в какой-то дальний и пыльный шкаф, потому что он ее… пугает.

Голди Хоун хранит позолоченного рыцаря, полученного за «Цветок кактуса» (1990), в Индийской комнате, где обычно медитирует. Ее статуэтка, очевидно, успокаивает и вводит в состояние нирваны.

Некоторые лауреаты, в первую очередь молодые, конечно, отдают свои награды на хранение родителям. К примеру, покойная ныне мать Анджелины Джоли довольно долго держала у себя «Оскара», полученного дочерью в 24 года за «Прерванную жизнь» (1999). «Оскар» Николь Кидман за «Часы» (2002) уже больше 10 лет стоит на каминной полке в сиднейском доме ее родителей. У родителей в Кентукки хранит своего «Оскара» («Мой парень – псих», 2013) и Дженнифер Лоуренс. Только не на каминной полке, а на пианино.

Еще неожиданней поступили Холли Хантер и Фрэнсис Макдорманд. Их «Оскары», полученные за «Пианино» (1994) и «Фарго» (1996) соответственно, стоят в офисе братьев Джоэля и Этана Коэн в Нью-Йорке.

Интересно, что партнерша Хантер по «Пианино» – Анна Пэкуин, тоже получившая позолоченного рыцаря, так и не нашла для него постоянного места. Он у нее кочует между ящиком для носков и другими местами, в т.ч. и полом рядом с грязной обувью.

Не откажешь в чувстве юмора и сестре Тимоти Хаттона, который стал самым молодым актером, получившим «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана («Обыкновенные люди», 1981). Он стал лауреатом в 20 лет. Много лет назад на вечеринке в доме Хаттонов она поставила статуэтку в… холодильник рядом с пивом, чтобы испытывающие жажду гости обязательно ее заметили. Не исключено, что она до сих пор стоит там.

И все же если бы в Голливуде проводился конкурс за самое оригинальное место для «Оскара», считает лондонская Guardian, то в нем скорее всего победил бы Рассел Кроу (на фото). Он держит заветную статуэтку за «Гладиатора» (2000) в… курятнике на ранчо в Австралии. Не иначе как глядя на статуэтку, курицы несут более крупные яйца.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: