Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Облают с экрана за ваши же деньги

Сколько зарабатывают четвероногие звезды кино и за какие роли

Сергей ЛАВИНОВ

Животных, снимающихся в кинофильмах, не награждают «Оскарами». Им не посвящают звезды на Аллеях славы. Между тем порой они заслуживают этого не меньше известных кинозвезд.

shadow
Главной звездой картины братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» многие зрители считают… кота по кличке Улисс. Киноманы просто влюбились в Улисса, но мало кто из них знает, что любовь следует делить не на одного, а сразу на трех пушистых актеров. Именно столько рыжих котов играли Улисса, потому что дрессировщица Дон Баркан, известная по таким картинам, как «Эйс Вентура: розыск домашних животных» и «Снежные псы», поняла, что одному коту такая роль не по плечу. На всякий случай она отобрала пятерку рыжих котов, но двоих уволила по причине их полной профнепригодности.

О гонорарах котов, игравших Улисса, Дон Баркан ничего не рассказала, но, как сообщил Пол Дэвис из агентства Animal Actors лондонской Times, в Великобритании коты-актеры зарабатывают по 100–200 фунтов стерлингов за день съемок.

Собаки получают на порядок, а то и на два больше. Известно, например, что терьер из сериала «Фрейзер» получал по 10 тыс. долларов за эпизод.

Тройку пушистых актеров, игравших Улисса, зовут Тиггер, Дэвис и Джерри. Увы, их имен так же, как имен других актеров из числа наших братьев меньших, не найти в титрах и списках лауреатов, хотя некоторые из этих четвероногих заслуживают славы не меньшей, чем коллеги по цеху, которые передвигаются на двух ногах.

Среди собак актеров очень много, поэтому выбрать самую большую кинозвезду нелегко. Многим, например, очень понравился мопс Мушу из фильма «Люди в черном-2» в строгом костюме. Он сыграл агента Фрэнка, который помогал Уиллу Смиту и Томми Ли Джонсу спасать планету от пришельцев из космоса.

По словам Черил Шоувер, владелицы калифорнийской фирмы Animal Actors of Hollywood в Саутэнд-Оукс, поставляющей киностудиям четвероногих актеров, Мушу – один из самых лучших ее питомцев. Она случайно нашла его во время поисков собаки для первой части «Людей в черном». Прочитав в газете объявление о продаже мопсов, Черил решила съездить посмотреть на пса.

В Мушу миссис Шоувер влюбилась с первого взгляда. Она сразу разглядела в нем талант киноактера и, не торгуясь, заплатила 500 долларов. Времени было в обрез, но мопс оказался на редкость смышленым и все схватывал на лету. Здорово помог и большой опыт дрессировщицы Кристи Мили, много лет работавшей с собаками.

Через три месяца Мушу был готов к съемкам. В первых «Людях в черном» он провел на экране всего полторы минуты, а вот во втором фильме ему досталась настоящая роль.

Как всякому актеру, Мушу приходилось много путешествовать. Летал он с Кристи Мили бизнес-классом в специальной корзинке. В дороге пес пил только бутилированную воду. Он жил в одном номере с Кристи и даже спал в ее постели. Из гостиничного ресторана ему трижды в день приносили его любимые блюда: стейки и курицу.

Режиссер Барри Зонненфельд мечтал пригласить Мушу на съемки и третьего фильма о приключениях борцов с инопланетянами. Поскольку у Фрэнка говорящая роль и на ее озвучивание во второй картине ушло больше миллиона долларов, Зонненфельд пообещал Кристи Милли полмиллиона, если она научит мопса… говорить.

К сожалению, мечта режиссера не сбылась. Между вторым и третьим фильмом был слишком большой перерыв. Съемки «Людей в черном-3» начались в 2010 году. К тому времени легендарного Мушу уже не было в живых.

Любят режиссеры снимать и шимпанзе за их удивительную сообразительность. Здесь вне всяких сомнений главной кинозвездой является Чита, снимавшийся в 12 фильмах о приключениях Тарзана.

Хотя обезьяны редко доживают до 50 лет, Чита успел отметить 80-летний юбилей. Он скончался, сообщал USA Today, от почечной недостаточности в последних числах 2011 года. Книга рекордов Гиннесса считает его самым старым шимпанзе на планете. Он пережил не только всех сородичей, но и коллег по «Тарзану»: Джонни Вейсмюллера, умершего в 1984 году, и Морин О’Салливан, ушедшую в 1998-м.

В кинематографе Чита провел больше трети века – с 1932 по 1967 год. Его последней работой была роль Чи-Чи в фильме «Доктор Дулитл».

К Дэну Уэстфоллу, с которым он жил в Палм-Спрингсе последние два десятилетия, Чита попал в 1992 году после смерти Тони Джентри – дяди Дэна. Он был дрессировщиком и готовил животных для Голливуда. В 1932 году Джентри привез Читу, которому тогда было всего несколько месяцев, из Африки.

Уйдя на пенсию, Чита, конечно, изменился. Раньше он любил сигары и пиво, хотя до лечения от алкоголизма дело не дошло; но последние пару десятилетий не брал в рот ни капли спиртного. Шимпанзе всегда любил вкусно поесть, но из-за болезни вынужден был сидеть на диете, за соблюдением которой строго следил Уэстфолл. Чита с удовольствием ездил с ним в «Макдональдс». Правда, гамбургеры и кока ему были противопоказаны. Рацион шимпанзе состоял исключительно из свежих фруктов, овощей и обезьяньей еды, которая делается по подобию собачьей.

Нередко попадают в объектив кинокамеры и медведи. Супервездой среди актеров-медведей вплоть до своей смерти в 2000 году несомненно был почти трехметровый Барт. 700-килограммовый бурый медведь-кадьяк по кличке Барт, как и подобает настоящему актеру, скончался на съемочной площадке. Он считается одним из самых популярных актеров из мира животных. В его послужном списке 18 картин, в том числе и такие известные, как, например, «Легенды осени». О Барте с самой лучшей стороны отзывались партнеры по съемкам: Энтони Хопкинс, Стивен Сигал, Алек Болдуин и другие звезды.

Барта вполне можно назвать продолжателем семейной династии, потому что родом он из кинематографической семьи. Актрисой была и его мать.

Сейчас вторую молодость в соцсетях переживает 4-минутный эпизод из «Медведя», фильма французского режиссера Жана-Жака Анно, который произвел фурор четверть века назад и получил несколько наград. Барт играет в нем медведя, который учит уму-разуму медвежонка-сироту и спасает его от многочисленных опасностей.

Об исполнителе роли медвежонка известно меньше. Его звали Юк, и он снимался не один, а с несколькими дублерами. С Бартом на съемках работали три дрессировщика, а с медвежатами – 11.

Все фильмы с участием Барта прошли спокойно, а вот в спортивной комедии «Полупрофессионал» (2008), в которой снимался 2-метровый гризли Рокки, произошла трагедия. В одной из сцен Рокки по непонятной причине неожиданно разъярился и набросился на своего дрессировщика. Помощникам не удалось спасти Рэнди Миллера от рассвирепевшего зверя...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: