Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Московский музей имени Андрея Рублева вывозит свою экспозицию из Киева

Евгения ТЮЛЬКИНА
shadow
Выставка «Шедевры русского искусства. Иконы XV–XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева» открылась в украинской столице в двадцатых числах декабря и должна была продлиться до марта включительно. Тем не менее эксперты и сотрудники Музея Рублева уже готовят 30 икон из своего собрания к досрочному вывозу с территории Софийского собора, где проходила выставка.

«Новым Известиям» ситуацию прокомментировал наш постоянный эксперт, доктор искусствоведения Алексей Лебедев: «Когда одна страна дает другой стране ценности, она их дает под государственные гарантии. Простой вопрос: а кто сейчас гарант? Подобного рода выставки – это результат соглашения двух министерств культуры. Правительство ушло в отставку. Снова вопрос: кто гарант? Недавно был разгромлен музей Киева. Кто может обещать, что этого не произойдет с другим музеем? Проблема в том, что не с кем вести диалог, сейчас нет того правительства, которое могло бы взять на себя ответственность за сохранность коллекции».

Напомним, что в ночь с 18 на 19 февраля неизвестные разграбили фонды Музея истории Киева. Угроза для исторических экспонатов в революционном Киеве стала очевидной, поэтому научный коллектив Музея Рублева в своем блоге призвал все стороны конфликта в столице Украины соблюдать международные правовые нормы о защите культурного наследия.

Международный выставочный проект «Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV–XVII веков из коллекции Музея имени Андрея Рублева» был завершающим мероприятием в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. На выставке, которая пользовалась успехом у киевлян, особо ценными экспонатами были произведения древнерусского искусства XV–первой трети XVI веков: икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и икона «Великомученик Георгий со сценами жития» первой трети XVI века.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: