Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

«Родина» отказалась от «Зимнего пути»

Евгения ТЮЛЬКИНА
Фильм «Зимний путь» (Сергея Тарамаева и Любови Львовой) в минувшие выходные сняли с проката в петербургском кинотеатре «Родина». Создатели фильма утверждают, что сделано это по требованию санкт-петербургского городского комитета по культуре.

Ранее продюсер фильма Михаил Карасев рассказывал, что у картины были проблемы с получением лицензии на прокат и Министерство культуры несколько раз запрашивало копию фильма, дабы решить его судьбу. В итоге «Зимний путь» прокатное удостоверение получил и стал демонстрироваться в нескольких столичных кинотеатрах и двух петербургских. Однако один из них («Родина») все же снял его с проката.

Методист кинотеатра «Родина» Анна Смирнова ответила «НИ», что уже прокомментировала ситуацию в СМИ и больше говорить об этом ни с кем не намерена. Накануне радиостанции «Эхо Петербурга» она сообщила: «Вчера была встреча с режиссером с показом фильма. С сегодняшнего дня он должен был выйти в прокат. Договор с правообладателем фильма до сих пор не подписан. Так как правообладатель выставил нам такие финансовые требования, которые для нас неприемлемы. Как только будет достигнуто согласие с правообладателем фильма и будет подписан договор, фильм тут же выйдет в прокат».

Однако, как пишет в своем Facebook промопродюсер фильма Андрей Русанов, фильм с проката сняли со словами: «У нас дети ходят, а у вас там пропаганда вовсю». Режиссер Сергей Тарамаев считает, что «если департамент включился, то причина ясна: здесь видят гей-пропаганду. Потому что главный герой у нас гей. Хотя мы имеем прокатное удостоверение и фильм идет 18+».

Прокомментировать эту ситуацию «Новые Известия» попросили киноведа Кирилла Разлогова, одного из членов жюри премии «Белый слон», которую этот фильм получил в нескольких номинациях, в частности как «Лучший режиссерский дебют».

«Этот фильм совершенно выдающийся, очень талантливо сделанный, – сказал Кирилл Разлогов «НИ». – Это кино о серьезных проблемах, а далеко не только об однополой любви. В Петербурге напряженная атмосфера и специфическое отношение к этой теме, более жесткое, чем в Москве. Пусть это остается на совести того, кто отменил показы, но я думаю, что картину это не остановит, она будет демонстрироваться и в Петербурге, и в других городах».

«Зимний путь» – история двух молодых людей – студента вокального отделения консерватории и бродяги, скитающегося по улицам Москвы. Название фильма созвучно вокальному циклу Шуберта «Зимний путь». Фильм получил призы на фестивалях «Окно в Европу», «Сталкер», «Спутник над Польшей», фестиваля российского кино в Лондоне, а также премии Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: