Главная / Газета 21 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Образ Дракулы писателю Стокеру навеяли детские воспоминания

Сергей ЛАВИНОВ
Оригинальную теорию создания романа о графе Дракуле выдвинул внук писателя Дакр Стокер. Он считает, что в основе рождения бессмертного кровопийцы лежит лечение Брэма Стокера кровопусканием. Эта болезненная процедура произвела на будущего писателя неизгладимое впечатление и запомнилась ему на всю жизнь. «Думаю, во всем виновато кровопускание, – приводит слова Дакра Стокера британская Daily Mail. – Он вырос в Ирландии, в семье потомственных медиков. Несколько дядек Брэма писали, что в детстве он страдал какой-то странной болезнью. В те времена как незнакомые, так и знакомые болезни лечили исключительно кровопусканием. Вне всяких сомнений это сильнодействующее лечение оставило во впечатлительном мальчике неизгладимый след. Я считаю, что у него в детстве родился страх перед потерей крови, который он пронес через всю жизнь».

Лечение кровопусканием зародилось в Индии более трех тысяч лет назад и считается одной из самых древних процедур в медицине. Кровопускание пропагандировал еще древнегреческий врач Гиппократ. В XIX веке, во времена жизни Брэма Стокера, таким способом лечили великое множество самых разнообразных болезней, начиная от обычных носовых кровотечений и заканчивая родами. Один из популярных в то время медицинских трактатов советует лечить кровопусканием такие болезни, как рак, холеру, диабет, эпилепсию, несварение желудка, психические заболевания, оспу, туберкулез и т.д.

По мнению Дакра Стокера, в «Дракуле» очень много детских воспоминаний. Кроме страха перед потерей крови он называет и существовавший тогда повсеместно страх перед погребением заживо. «Дракула, – говорит Стокер-младший, – это вся его, Брэма Стокера, жизнь».

Непреходящую популярность творения своего предка Дакр Стокер объясняет не только многочисленными экранизациями романа, многие из которых сделаны очень добротно, но и тем обстоятельством, что мы до сих пор крайне мало знаем о том, что происходит после смерти, и мечтаем о бессмертии.

С новой версией создания «Дракулы» Дакр Стокер выступил накануне премьеры очередной телеэкранизации бессмертного романа деда. Роль графа-кровопийцы в новом фильме играет ирландский актер Джонатан Рис-Майерс.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: