Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

«Союзмультфильм» и Госфильмофонд делят «Варежку»

Евгения ТЮЛЬКИНА
В среду Арбитражный суд Москвы назначил на 4 апреля слушания по иску Госфильмофонда – основного архива кинофильмов РФ – о признании недействительной сделки по передаче прав на советскую анимацию творческо-производственному объединению «Союзмультфильм».

Юрист Госфильмофонда отметил, что профильная деятельность «Союзмультфильма» – создание новой анимации, а не управление старой, и потому права на 700 работ были отчуждены. Представители же «Союзмультфильма» настаивают на том, что получение отчислений за старую анимацию дает студии возможность снимать новые картины.

«Госфильмофонду перешли права на произведения шести киностудий, следовательно, после передачи прав «Союзмультфильму» истец может управлять произведениями пяти студий», – заявили юристы ответчика. При этом у «Союзмультфильма» и Госфильмофонда единый собственник – государство, с одобрения которого происходила передача прав на мультипликацию.

История началась в 2008 году, когда была создана «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) в ведении Минкульта РФ. В эту организацию были объединены почти все существовавшие на тот момент фильмофонды: фонды студий «Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов им. Горького, Свердловской киностудии, «Диафильм» и «Союзмультфильм». В коллекцию вошли более семи тыс. фильмов.

В конце 2011 года президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение вернуть «Союзмультфильму» права на советские ленты, чтобы студия могла зарабатывать деньги и продолжать существовать. Примечательно, что в июне того же года президент потребовал ликвидировать «ОГК», но в этом случае все фильмы, принадлежащие организации, стали бы народным достоянием. Но решение, согласно которому передача прав «Союзмультфильму» была бы возможна, было найдено: реорганизация «ОГК» и передача коллекции Госфильмофонду. Тогда же, в 2011 году, стороны должны были подписать договор об отчуждении.

Сейчас Госфильмофонд оспаривает права «Союзмультфильма» на советскую анимацию, перешедшую к студии, по заявлению Госфильмофонда, «в результате спорной сделки».

Пока что единственной студией, которая может самостоятельно распоряжаться правами на свои картины, остается «Мосфильм», отмечающий в этом году свое 90-летие.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: