Главная / Газета 7 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

В детской книге из проекта Улицкой прокуратура ищет гей-пропаганду

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
В среду прокуратура Ульяновской области начала проверку детской книги Веры Тименчик «Семья у нас и у других» на наличие гей-пропаганды. Поводом для ее проведения послужила публикация на одном из интернет-ресурсов обращения возмущенных граждан, считающих, что эта «сомнительная» книга «пропагандирует подрастающему поколению однополую любовь и педофилию». Отметим, что издание, вышедшее в рамках детского проекта знаменитой писательницы Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других», поступило в центр толерантности, организованный в конце прошлого года в местной научной библиотеке. В учреждении «нехорошую» книгу уже убрали из открытого доступа и открестились от нее, мол, «мы их не просили, не заказывали».

Цель детского проекта Улицкой «Другой, другие, о других», начавшегося в 2006 году, в том, чтобы рассказать подрастающему поколению, что все люди разные и что к другим культурам и обычаям нужно относиться толерантно. Проект включает в себя более десятка книг, среди которых есть издания про различные профессии, про кухни народов мира, про одежду и другие. Внимание же прокуратуры привлекла книга «Семья у нас и у других», рассказывающая о семьях у разных народов мира и разных браках, в том числе однополых.

Известный экономист и правозащитник Ирина Ясина, также написавшая для проекта Улицкой книгу «Человек с человеческими возможностями», считает, что рассказывать можно обо всем, что есть вокруг нас. «Поскольку однополые семьи существуют, об этом нужно рассказать – просто потому, что подросток задает такие вопросы, – сказала «НИ» Ирина Евгеньевна. – И книга «Семья у нас и у других» в корректной и очень спокойной форме дает какие-то ответы на эти вопросы. В разных странах разные семьи. И, честно говоря, меня больше шокировала бы семья, допустим, с жестким домостроем, где женщине непозволительно выходить из дома без согласия мужа и так далее, чем семья, состоящая из людей одного пола. В Америке и Европе я встречала довольно много таких семей. Есть они и в России. Но в нашей стране эти люди ничего о себе не говорят и никак себя не обозначают, потому что боятся. Но рассказывать о том, что это существует, любой взрослый должен».


кстати
В то время как ульяновские прокуроры проверяют детскую книгу на наличие в ней гей-пропаганды, местные жители обсуждают множество ошибок в приветственной речи министра образования области Екатерины Убы, которая должна, по идее, быть примером грамотности. В коротком обращении чиновницы, посвященном открытию Фестиваля науки в Ульяновской области, были допущены пунктуационные и стилистические ошибки, а также неграмотное употребление падежей. «Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества, – говорится в обращении, опубликованном на сайте фестиваля (разумеется, орфография и пунктуация оригинала сохранены). – Однако главным, в нашем фестивале считаю, то, что он интересен молодым».
К слову, г-жа Уба в 1990 году окончила Ульяновский пединститут и после этого в течение нескольких лет преподавала в школе русский язык и литературу, а в 2005 году получила степень кандидата филологических наук. Весной 2013 года, уже будучи во главе областного минобразования, она заявила, что администрация Ульяновской области самостоятельно проверит работы участников «Тотального диктанта». Ранее, по указанию губернатора Сергея Морозова, предназначенный для диктанта отрывок из эссе Дины Рубиной заменили на текст журналиста Василия Пескова. Глава обладминистрации счел, что текст Рубиной не подходит для проверки грамотности, поскольку писательница использует в своих произведениях ненормативную лексику.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: