Главная / Газета 6 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Искусствоведа Елену Баснер посадили под домашний арест

Евгения ТЮЛЬКИНА
В среду искусствоведу Елене Баснер, подозреваемой в мошенничестве в особо крупных размерах, Октябрьский районный суд Петербурга избрал в качестве меры пресечения домашний арест. В случае, если ее признают виновной, г-же Баснер грозит до 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщали «НИ», искусствовед Елена Баснер была задержана в Санкт-Петербурге 31 января по подозрению в мошенничестве при продаже картины авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане». Г-жа Баснер определила картину как подлинник, а затем, при проведении повторной экспертизы по запросу нового владельца картины коллекционера Андрея Васильева, выяснилось, что полотно «В ресторане» фальшивое, а подлинник носит название «Парижское кафе» и хранится в Русском музее.

Тем временем на сайте Change.org размещена петиция в защиту искусствоведа с мировым именем. Подписавшие петицию отмечают не только эталонность трудов Елены Баснер в области искусствоведения, но также честность и принципиальность Елены Вениаминовны в работе, говорят о недопустимости содержания под стражей человека, вина которого не доказана, а также считают, что объявление картины Бориса Григорьева подлинником никак не могло быть сознательным обманом по отношению к покупателю. На момент подписания этого номера «Новых Известий» собрано уже более двух тысяч подписей. В свою очередь директор Государственного Эрмитажа, Михаил Пиотровский, выразил категорический протест против ареста Елены Баснер: «Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, – это плевок всей интеллигенции России».

Отметим, что и сам обманутый коллекционер Андрей Васильев выступал против содержания искусствоведа под стражей.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: