Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Огни рампы

Впервые издан единственный роман Чарли Чаплина

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Поклонники великого комика могут теперь познакомиться и с несомненными литературными талантами своего кумира. Сегодня в Британском институте кино в Лондоне будет представлена впервые изданная его первая и последняя проба пера – роман о любви молоденькой балерины и стареющего клоуна.

Чарли Чаплин начал диктовать роман своей секретарше 13 сентября 1948 года. Он так и не был издан при его жизни, но через три года Чаплин переработал его в сценарий и снял по нему одноименный фильм. Кстати, представлять книгу в Лондоне будет актриса Клэр Блум, дебют которой состоялся шесть десятилетий назад именно в этой картине.

Роман «Огни рампы» – единственная книга Чарли Чаплина, а фильм «Огни рампы» – единственная экранизация литературного произведения. Превью «Огней рампы» для двухсот друзей Чаплина в кинотеатре Paramount Studio 2 августа 1952 года стало его прощанием с Голливудом. Через полтора месяца Чарли сел на корабль и отправился в Европу, чтобы никогда больше не вернуться в Америку.

Критики считают литературный стиль Чарли Чаплина уникальным. По крайней мере, по нему сразу можно угадать фамилию автора. Кстати, «Огни рампы» изданы без редакторской правки.

Издатели взяли оригинальный текст романа на английском языке в киноцентре Cineteca di Bologna в Италии и издали его с согласия родственников великого комика. Предисловие написал самый, пожалуй, известный биограф Чаплина – Дэвид Робинсон.

Действие «Огней рампы» разворачивается в лондонском Вест-Энде в 1914 году. Роман рассказывает трогательную историю молодой танцовщицы из театра «Эмпайр» по имени Тереза Эмброуз. Вынужденная из-за болезни уйти со сцены, она хочет покончить с жизнью. Тереза открывает газ, но ее спасает сосед по меблированным комнатам, когда-то очень известный клоун Кальверо, у которого сейчас на закате жизни тоже нелегкие времена. Несмотря на разницу в возрасте, между ними вспыхивает любовь. Они вдохновляют друг друга и оба возвращаются на сцену.

В некоторых местах в Кальверо в молодости легко угадывается сам Чаплин. Они даже похожи внешне. У клоуна из «Огней рампы» маленькие усики, явно не по размеру котелок, тесный фрак, мешковатые брюки и огромные башмаки. Такой наряд вызывал смех и аплодисменты публики.

Однако дальше Чарли Чаплин пишет, что Кальверо ненавидит театр за то, что он является искусственным отражением жизни, что он полон печали, хотя и пытается казаться веселым, когда ничего забавного в нем нет и в помине. Единственное, по мнению Кальверо, что хоть как-то компенсирует минусы сцены, – аплодисменты зрителей.

По одной из версий, идею написания романа Чарли Чаплину подсказала встреча с легендарным танцором Вацлавом Нижинским в Лос-Анджелесе в 1916 году, когда им было по 27 лет. Нижинский тогда приехал с коллегами по Русскому балету на съемки чаплинской «Тихой улицы». В своей автобиографии Чаплин описал Нижинского как «серьезного и очень красивого мужчину с печальными глазами, который был похож на монаха в мирской одежде». Коллеги Вацлава Нижинского смеялись, глядя на игру Чаплина, а сам великий танцор только грустнел с каждой минутой. Нижинский попросил у Чаплина разрешения вернуться на съемки. Он провел на съемках «Тихой улицы» два дня и в конце сказал: «Ваша комедия – балет, а вы – танцор». Чарли Чаплин тоже ходил на представление Русского балета. Сначала ему балет не понравился, но, как только на сцене появился Вацлав Нижинский, все изменилось. Вечером, после спектакля, он записал в дневнике: «Я видел нескольких гениев. Нижинский – один из них».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: