Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Культура

Театр начинается с «Внуково»

Миндаугасу Карбаускису, оказавшемуся на время невъездным, все же разрешили приехать в Россию

ТАТЬЯНА ВЛАСОВА, КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

В ночь с субботы на воскресенье художественный руководитель Театра Маяковского Миндаугас Карбаускис сообщил, что ему запрещен въезд в Россию до конца 2015 года. Карбаускис провел всю ночь в московском аэропорту «Внуково», после чего вернулся домой в Вильнюс. Однако вчера в ФМС сообщили, что режиссеру разрешен въезд в РФ, худрука в театре ждут на этой неделе.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Художественный руководитель Московского театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис провел ночь с 1 на 2 февраля в аэропорту «Внуково», так как ему было отказано во въезде в страну «до 13 ноября 2015 года (запрет по линии Федеральной миграционной службы) на основании статьи 26 пункт 4», – говорится на сайте театра. Режиссер является гражданином Литвы, но с 2001 года работает в Москве.

Как сообщил в своем Facebook Карбаускис, в Россию его не пускали из-за неоплаченных штрафов ГИБДД. «Как будто неоплаченные два штрафа нашли, – написал он. – Я так понимаю, что оплаченный штраф не отменяет административного нарушения. А я пять раз в этом году по триста рублей платил. И еще при продлении вида на жительство обнаружилось, что я не отмечался каждый год в своем УФМС. Это и есть то самое административное нарушение. Плюс пять раз по триста рублей... Какие именно адм. нарушения, мне не говорят. Вот и приходится гадать».

Чуть позже худрук добавил: «Я не нашел неоплаченных штрафов на сайте ГИБДД. Звонили из ГИБДД. Спрашивали, где эти чертовы штрафы? У них их нету!» Пока искали штрафы, режиссеру пришлось ночевать в аэропорту. «Ночной аэропорт – это что-то! – написал он в социальной сети. – Сотрудники тихо перешептываются. Я уже присмотрел себе скамеечку, чтобы поспать!» После ночи, проведенной в аэропорту, Карбаускис решил на время вернуться домой в Вильнюс.

Однако уже к полудню в воскресенье стало известно, что ФМС в ближайшее время откроет Карбаускису въезд в РФ, так как руководство Театра Маяковского предоставило главе ФМС Константину Ромодановскому «соответствующие гарантии». Согласно этим гарантиям, Карбаускис может в любой момент вернуться в Москву, но при условии, что он явится в городское управление ФМС. По словам пресс-секретаря ФМС Залины Корниловой, «въезд был закрыт за грубое нарушение законодательства Российской Федерации». Однако какое именно нарушение имеется в виду, г-жа Корнилова не уточнила.

Директор Театра Маяковского Леонид Ошарин сказал нашему корреспонденту: «В ФМС нам объяснили: на основании закона несколько нарушений ПДД дают право закрыть въезд любому иностранному гражданину. Также есть механизмы и снятия этого запрета, чем мы и воспользовались, предоставив гарантии. К сожалению, в Москве очень сложная транспортная обстановка, поэтому приходится иногда нарушать ПДД, причем очень часто несознательно и скорее вынужденно. Не думаю, что Миндаугас какой-то «злостный» нарушитель, и в ФМС с этим тоже согласны. Кстати, ситуацию помог разрешить глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который помог Леониду Ошарину в выходной день напрямую связаться с Константином Ромодановским. В настоящее время Миндаугас возвращается в Вильнюс: нескольких минут не хватило на то, чтобы остановить его посадку на рейс. Однако в ближайшее время он вернется в Москву».

Пресс-атташе театра Олеся Вартанова сообщила «НИ», что возвращения худрука ждут на этой неделе: «Ситуация благополучно разрешилась, Карбаускису открыли въезд в Россию, и мы уже в ближайшее время ждем Миндаугаса из Литвы и надеемся, что скоро он воссоединится с труппой театра. Причины временного запрета до сих пор неизвестны, потому что подробности уточняются, и полной информацией на данный момент, мне кажется, не обладает даже сам Карбаускис».

«Ну делает полиция ошибки, это не грубейшее нарушение, естественно, что это они что-то перепутали, тем более что человеку даже не могли назвать причин, – сказала «НИ» актриса Театра Маяковского Ольга Прокофьева. – А сейчас мы все очень рады, что недоразумение разрешилось!».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: