Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Культура

«Золотые орлы» разлетелись по правильным адресам

Дина РАДБЕЛЬ
«Золотого орла» в номинации лучшая женская роль получила Елена Лядова («Географ глобус пропил»).
«Золотого орла» в номинации лучшая женская роль получила Елена Лядова («Географ глобус пропил»).
shadow
На церемонии вручения премии «Золотой орел», прошедшей в среду в главном павильоне «Мосфильма», лучшим фильмом 2013 года была признана картина о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда № 17». Как ни странно, но артисты, сыгравшие в картине главные роли, – Данила Козловский и Олег Меньшиков – ничего не получили, зато награда нашла Владимира Меньшова и Нину Усатову (за роли второго плана), Михаила Местецкого и Николая Куликова (за сценарий), Максима Смирнова и Петра Зеленова (за монтаж) и Эдуарда Артемьева (за музыку). В итоге «Легенда № 17» заработала 6 статуэток в 11 номинациях. Но к радости за картину примешивалось недоумение, почему те же академики отправили на «Оскар» за океан «Сталинград», а не «Легенду», где же логика?

«Сталинград» получил от академиков четырех «Орлов» и всех в технических номинациях (за операторскую работу, звук, работу художника по костюмам и художника-постановщика). Федор Бондарчук церемонию не посетил – скорее всего знал, как карта ляжет. Что касается остальных претендентов на главный приз – комедии «Горько» дебютанта Жоры Крыжовникова, мелодрамы «Географ глобус пропил» маститого режиссера Александра Велединского и анимационной «Кин-дза-дзы» мэтра Данелии, то первая, каким-то чудом попавшая в девять номинаций, в результате вовсе осталась без «Орлов», вторая получила три награды из шести, а третья – специальный приз, адресованный лично прославленному режиссеру «За бесстрашие в смене жанра».

В итоге лучшим режиссером года стал Велединский, лучшими артистами – Константин Хабенский и Елена Лядова.

Предваряя церемонию, министр культуры Владимир Мединский сказал: «Мы хотим, чтобы кинематографисты снимали разножанровое кино, чтобы авторы имели возможность самовыражаться, хотим, чтобы кино воспитывало, образовывало, вдохновляло на труд и подвиг». Очевидно, предчувствуя напутствие Мединского, уважаемые члены Академии принципиально отодвинули подальше от «Орла» авторское кино. Обидно за «Роль» Константина Лопушанского, за «Майора» Юрия Быкова, за «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой и за десяток других картин с трудной судьбой. Правда, в одну номинацию попали этнические наблюдения Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари», но, увы, они ничего не получили. Обидно, что оказались вне поля зрения большие актерские работы – Алексей Шевченков («Иуда»), Евгений Ткачук («Зимний путь»), Максим Суханов («Роль»).

Зато во всех отношениях повезло героическому сериалу «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка (со статуэтками ушли лучшие артисты – Сергей Маковецкий и Полина Агуреева). В анимации победу одержала очень полезная с воспитательной точки зрения картина Алексея Демина «Тише, бабушка спит».

Лауреатом почетного приза «За вклад в кинематограф» стал Марк Захаров, следуя заветам которого все чаще хочется жить по «Формуле любви», улыбаться вместе с «Мюнхгаузеном» и «Убить Дракона» прежде всего в себе…

На прощание Никита Михалков, он же глава «Золотого орла», он же продюсер «Легенды № 17», радостно подытожил: «Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда в стране Россия такие люди есть»... Он имел в виду, конечно, своих лауреатов...

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: