Главная / Газета 28 Января 2014 г. 00:00 / Культура

Звездная болезнь

Алексей МАЖАЕВ
shadow
Жанна Фриске тяжело больна. Известие об онкологическом заболевании бывшей солистки группы «Блестящие» всколыхнуло общество дважды – сначала, когда оно появилось на уровне слухов, и затем, когда после подтверждения информации был объявлен сбор средств на лечение. Вместо пожеланий выздоровления, молитв и тихих проявлений благотворительности на бедную Жанну обрушились целые потоки людских пороков – зависть, гордыня, стремление сделать пиар даже на самой деликатной теме, чрезмерное любопытство и т.д. Желтая пресса и ее потребители давно уверены в том, что на собственную приватную жизнь у знаменитостей нет права: они должны выставлять напоказ каждый свой чих, а про тех, кто не хочет этого делать, будут сообщать самые неприятные подробности. Не важно даже, правдивые или нет: простому народу нравится сравнивать собственные недостатки с дурными привычками звезд, а значит – пока будет на это спрос, будет и предложение. Увы, этот конвейер не останавливается и в тех случаях, когда нужно бы помолчать и проявить деликатность – например, в случае болезни звезд.

Мы искренне желаем Жанне справиться со страшной болезнью. По иронии судьбы последние лет 15 она была идеальной героиней светских хроник – перед ее именем и фамилией далеко не всегда даже ставили слово «певица». Уйдя из «Блестящих» в 2003 году, Жанна выпустила только один альбом (под названием «Жанна»), да и из ее песен навскидку вспоминается, пожалуй, только одна – «Ла-ла-ла» (ну, плюс еще дуэт с «Дискотекой Аварией» и несколько хитов времен группы «Блестящие»). Но все это время она совершенно безупречно работала знаменитостью. Обладая довольно специфической красотой, Жанна Фриске входила в любые рейтинги секс-символов, а ее откровенные наряды, в которых она появлялась на вечеринках и «красных дорожках», становились предметом обсуждения. Ей многие подражали, но без особого успеха: конкурировать с естественной сексапильностью Жанны получалось далеко не у каждой светской львицы. Нельзя сказать, что Фриске эксплуатировала этот образ, но она, конечно, пользовалась тем, что ей так легко давалось: фотосессии для мужских журналов следовали регулярно, и туалеты не становились менее провокационными. Она успешно дебютировала в кино в «Дозорах», но ее драматический талант режиссерами востребован не был, и даже в «О чем говорят мужчины» она сыграла в эпизоде саму себя – ну, то есть тот образ секс-бомбы, с которым ее привычно ассоциировали.

Андеграундные музыканты сочиняли неприличные рифмы к ее фамилии, желтая пресса взахлеб выдумывала истории о ее романах и беременностях. Надо сказать, что Жанна никогда не реагировала на эти слухи, да, в принципе, и поводов для их распространения не давала. С журналистами певица общалась нечасто и очень избирательно. Просто любые фото Фриске давали такой простор для фантазий... Ну а кто же откажется от поддержания имиджа богатой и знаменитой, если такой имидж складывается сам собой?

Когда Жанна действительно забеременела, она постаралась вести себя не как звезда, а как обычный человек – разве что рожать уехала в Америку, где легче спрятаться от назойливых папарацци. Она никак не комментировала информацию, не афишировала имя отца ребенка – хотя любая «профессиональная звезда» на ее месте не удержалась бы от сладких фотосессий с бойфрендом, которым стал телеведущий Дмитрий Шепелев. Из рождения в апреле прошлого года сына Платона Жанна тоже не стала делать шоу, ограничившись коротким сообщением. Пока она жила в Майами радостями молодой матери, российские телепрограммы строили прогнозы относительно сроков ее возвращения на родину, а когда Фриске совсем пропала с их радаров, заподозрили неладное и через какое-то время выяснили, что у Жанны рак.

Со стороны близких певицы комментариев не последовало, и это могло означать две вещи: либо она окончательно предпочла частную жизнь звездной, либо пронырливые папарацци на этот раз правы. Телеканалы сделали стойку и, руководствуясь одними только слухами, бросились снимать взволнованные ток-шоу. Когда стало ясно, что известному человеку здесь даже поболеть спокойно не дадут, семья подтвердила информацию о диагнозе.

Что тут началось! Повылезали какие-то врачи и какие-то шарлатаны со своими мнениями, кто-то не преминул сообщить, что Фриске якобы заболела от тоски и от того, что родила вне брака, звездные коллеги пообещали помочь деньгами (помогли или нет – неизвестно, но громко объявить об этом не забыли). Канал, где работает Шепелев, проявил деликатность и организовал акцию помощи – каждый желающий мог перечислить деньги на лечение Жанны с помощью sms стоимостью меньше двух долларов. Это, правда, вызвало очередную бурю в Интернете. По мнению многих сетевых правдорубов, «богатенькая певичка» должна оплачивать свое лечение сама: ей помогать безнравственно, когда малоимущие не имеют шансов получить в этой стране высокотехнологичную медицинскую помощь. Что-то мне подсказывает, что эти возмущающиеся сроду не помогали ни малоимущим старикам, ни больным детям. В конце концов, их никто и не заставляет это делать: не хотите помогать – не надо, но какое право вы имеете судить тех, кто хочет?

Народ на этот раз интернет-болтунов слушать не стал и за сутки собрал больше миллиона долларов. Жанна уже поблагодарила за поддержку и сказала, что эта сумма намного превосходит ту, которая требуется на лечение. «Излишки» пойдут тем самым больным детям, о которых так пеклись правдорубы. Оказывается, наши люди могут сколько угодно прикидываться бездуховными любителями светских сплетен, но если нужно – они мгновенно мобилизуются, чтобы сделать хорошее дело. Надеемся, что эта мысль тоже поможет Жанне Фриске победить болезнь.

Автор – музыкальный обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: