Главная / Газета 28 Января 2014 г. 00:00 / Культура

В Лос-Анджелесе раздали премии «Грэмми»

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
shadow
В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе были объявлены лауреаты музыкальной премии Grammy по итогам 2013 года. Обладательницей награды в виде позолоченного граммофончика в самой престижной номинации «Песня года» стала 17-летняя исполнительница из Новой Зеландии Лорд (на фото) за сингл Royals. Певица также была удостоена «Грэмми» в категории «Лучшее соло исполнение года», а ее дебютная пластинка Pure Heroine была номинирована как «Лучший альбом в жанре поп-музыки».

В категории «Песня года» конкурентами Лорд были певица Пинк с композицией Just Give Me a Reason, Бруно Марс с песней Locked Out of Heaven, Кэти Перри с хитом Roar, а также дуэт Маклемора и Райана Льюиса с композицией Same Love. Впрочем, большинство претендентов на главную номинацию Grammy, которых обошла Лорд, покинули торжественную церемонию все-таки не с пустыми руками. Так, тандем музыканта Бена Хаггерти, выступающего под псевдонимом Маклемор, и продюсера Райана Льюиса был представлен в шести номинациях и получил призы в четырех из них: «Лучший рэп-альбом», «Лучшее рэп-исполнение», «Лучшая рэп-композиция» и «Лучший новый артист».

Не остались без наград и «музыкальные тяжеловесы». Группа Black Sabbath во главе с «великим и ужасным» Оззи Осборном получила приз в категории «Лучшее металл-исполнение» за композицию God is Dead?, а Led Zeppelin забрала статуэтку за «Лучший рок-альбом» (таковым был назван Celebration Day). «Грэмми» в номинации «Лучшая рок-композиция» досталась сэру Полу Маккартни за Cut Me Some Slack. Он также был награжден за работу над документальным фильмом-концертом Live Kisses. Помимо этого сэра Пола Маккартни и Ринго Старра наградили «Грэмми» за особый вклад и достижения в музыкальной индустрии.

Что касается победителей в остальных номинациях, то их имена не стали сюрпризом. «Грэмми» за лучшее музыкальное видео года получили Джастин Тимберлейк и Jay Z за клип на песню Suit & Tie. Британская певица Адель удостоилась двух наград за композицию Skyfall в категориях «Лучший саундтрек к визуальному представлению» и «Лучшая песня, написанная к визуальному представлению». Алиша Киз взяла приз за лучший R&B-альбом, а Рианна – за лучший современный R&B-альбом. «Лучшим альбомом года» признана пластинка Random Access Memories французского электронного дуэта Daft Punk. Музыканты также унесли домой «золотые граммофоны» за победу в категориях «Лучший танцевальный или электронный альбом года» и «Лучший дуэт года».

Напомним, что премия Grammy, учрежденная в 1957 году, ежегодно вручается по результатам тайного голосования членов Национальной академии звукозаписи США. Наградой отмечаются музыкальные достижения разнообразных стилей и направлений вне зависимости от их коммерческого успеха и места произведения в хит-парадах.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: