Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / Культура

Дешевая картина озолотит неизвестного любителя живописи

Сергей МАНУКОВ
Телепрограмма «Би-би-си» «Фальшивка или удача» ищет некоего поклонника живописи, восемь лет назад купившего на интернет-аукционе eBay за 3 тыс. фунтов стерлингов работу неизвестного импрессиониста, истинная стоимость которой, как сейчас выяснилось, не меньше четверти миллиона. К такому выводу пришли эксперты, изучавшие другую картину, которая принадлежит писателю Киту Татту. Представители «Би-би-си» выяснили, что полотно, которое он купил по бросовой цене на аукционе, принадлежит кисти известного французского импрессиониста конца XIX – начала XX века Эдуара Вюйара.

Торговец картинами Роберт Уоррен, продавший шедевр Татту, как пишет Daily Telegraph, сейчас наверняка кусает себе локти от досады: он совершил большой промах, не сумев распознать работу известного живописца. Мало того, оказалось, что была и вторая картина, которую Уоррен продал на eBay, но уже не может вспомнить, кому именно. К слову, полотно Вюйара под названием «Портнихи» было продано на аукционе «Кристис» в 2009 году более чем за 5 млн. фунтов. Специалисты считают, что новые картины художника стоят в пределах 250 тыс. фунтов.

Конечно, картины Вюйара далеко не первые и наверняка не последние полотна известных художников, стоящие больших денег, но купленные за бесценок. Например, «Портрет Руди Вэлли», написанный Энди Уорхолом, был продан на благотворительной распродаже в Лас-Вегасе в 2010 году английскому бизнесмену за 4,5 доллара. Когда выяснилось авторство Уорхола, работу оценили в 1,9 млн. долларов. Еще больше разница между ценой покупки и истинной стоимостью абстрактной картины Джексона Поллока, которую в 2006 году пенсионерка из Калифорнии купила на блошином рынке за 5 долларов. Работу, которая, как позднее выяснилось, стоит от 40 до 50 млн. долларов, старушка повесила в… гараже.

Очень повезло и английскому инвестору, купившему 10 лет назад на аукционе морской пейзаж за 5750 долларов. Два года назад было доказано, что это «Рыбацкие лодки в крепкий ветер» Уильяма Тернера. Сейчас картина оценивается в 31 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: