Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / Культура

Специальный гость

Pussy Riot собираются на гастроли за океан

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Участницы группы Pussy Riot, недавно вышедшие на свободу по амнистии, приглашены на фестиваль Bringing Human Rights Home в Бруклине (Нью-Йорк). Фест организован Amnesty International – мощнейшей правозащитной структурой мира и состоится 5 февраля.

Фото: LIFEGUIDE.RU
Фото: LIFEGUIDE.RU
shadow
Из заявленных участников фестиваля – группы The Flaming Lips, Imagine Dragons, The Fray и Cold War Kids. Команды не самого «первого разбора», но все-таки и не последние имена. Однако на концертной афише не они, а силуэт девушки в розовой балаклаве и надпись: «With special guest Pussy Riot» («С участием специального гостя Pussy Riot»).

Надежда Толоконникова и Мария Алехина (фамилия освобожденной ранее Екатерины Самуцевич тут не фигурирует) уже заявили, что «рады поддержать работу Amnesty International за права человека и права политических заключенных». Вопрос только – в каком качестве? Весь мир знает, что есть такая группа Pussy Riot, которую в России посадили за убеждения. Убеждения были выражены в виде как бы песни в храме. Гитары там, конечно, мелькали, но мало кто слышал, что эти отчаянные русские умеют петь. И если «пусек» сейчас повезут по гастролям на западные музыкальные фестивали, мы с ними опозоримся снова. Сначала опозорились, когда упекли в тюрьму, теперь – когда им придется что-то спеть.

С музыкальной точки зрения организаторы концерта 5 февраля привлекают наших девчонок в качестве шикарной заманухи, и не более того. Времена, когда на этих «эмнести-концертах» выступали U2 и Стинг, минули (во всяком случае, в нынешнем составе участников ими и не пахнет), вот и приходится идти по нестандартному пути. Поглазеть на российских политических заключенных, в поддержку которых Мадонна расписала себе спину, вероятно, и соберутся американские зеваки. А местная музыка уже так, фоном будет звучать. Ровно по той же причине вызывает недоумение, когда наших возмутительниц спокойствия номинируют на разнообразные музыкальные премии.

Удел Pussy Riot теперь – исключительно публичная жизнь. Можно ограничиться правозащитной деятельностью, но, по большому счету, это скучно. А вписаться в творческий контекст если и удастся, то, скорее, со стороны креативных шоу-перформансов. Но, выходя на сцену, изображать что-то из ряда вон выходящее вроде как уже и не по статусу. Видимо, придется ограничиться пламенной прозой. Но это уже совсем другой жанр.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: