Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Культура

Цензоры из Дубая сократили «Волка с Уолл-стрит» на четверть

Сергей ЛАВИНОВ
shadow
Киноманам в Дубае, одном из семи эмиратов ОАЭ, остается только завидовать поклонникам кино из других стран. В то время как во всем мире крутят почти трехчасового «Волка с Уолл-стрит», им показывают версию, сокращенную суровыми цензорами на 45 минут.

Нельзя сказать, что дубайские цензоры очень уж сильно придирались к новой совместной работе Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Они внимательно просматривают все заграничные фильмы перед тем, как запускать их в прокат, и безжалостно вырезают все, что противоречит Корану. Речь в первую очередь идет об эротических сценах и сценах, связанных с алкоголем и наркотиками. Под острый нож цензоров попадают даже эпизоды с невинными, с точки зрения западного зрителя, поцелуями.

В случае с «Волком с Уолл-стрит» купюры действительно оказались едва ли не рекордно большими, но в этом, утверждают цензоры из нефтяного эмирата с берегов Персидского залива, должны винить себя Скорсезе и продюсеры картины. В «Волке» хватает сцен с выпивкой, наркотиками и обнаженкой, но больше всего его создатели «отличились» в использовании ненормативной лексики. Картина с ДиКаприо в главной роли побила в этом отношении все рекорды. Дотошные статистики не поленились подсчитать, сколько раз в ней употребляются непечатные слова. Оказалось, что больше 500!

Результатом рвения дубайских блюстителей морали стал абсолютно бессвязный и незрелищный фильм, в котором трудно что-либо понять. Недовольство арабских киноманов наиболее ярко выразила в Facebook одна из жительниц Дубая. Девушка пошла вместе с другом на «Волка с Уолл-стрит», но через 40 минут они были вынуждены уйти, потому что картина после сокращений стала совершенно непонятной и запутанной похлеще самого закрученного триллера.

Между прочим, в ОАЭ в целом и в Дубае в частности, где даже проводятся кинофестивали, цензоры менее строги и консервативны, чем в других арабских странах. На противоположном полюсе стоит Саудовская Аравия. В самом крупном арабском королевстве даже нет традиционных кинотеатров и театров, потому что они противоречат принципам ислама.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: