Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Культура

День «Битлз» прошел практически незамеченным

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Вчера битломаны всей планеты отмечали Международный день The Beatles – легендарной ливерпульской четверки, повлиявшей на развитие рок-музыки во всем мире. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, в котором, собственно, музыканты регулярно выступали в начале своей карьеры и который стал центром зарождающегося бит-движения. Кроме того, в этот же день, правда, семью годами позже, группа возглавила хит-парад журнала Cashbox, продав за 10 дней более миллиона копий сингла I Want To Hold Your Hand. Поэтому по решению ЮНЕСКО в 2001 году 16 января было объявлено Днем The Beatles.

Несмотря на по-прежнему большую популярность «битлов», их день пока отмечается не слишком широко, причем не только у нас, но и на родине музыкантов. Но некоторые мероприятия все же состоялись. Например, Уральско-Шотландское общество отметило Международный день The Beatles… очисткой памятника группе от снега, а также принятием сэра Пола Маккартни в почетные члены сообщества. Правда, знает ли сам музыкант о своем новом почетном звании, пока остается загадкой.

А вот городская администрация Благовещенска лучше позаботилась о местных битломанах и подготовила специальные мероприятия. Так, вчера на протяжении всего дня песни ливерпульской четверки звучали на центральной площади, в парке и на катке, а в центральной городской библиотеке прошел вечер, посвященный легендарному квартету.

В российской столице день «Битлз» прошел практически незамеченным. Локальные мероприятия «для своих» битломаны, конечно, устраивали, однако больших народных гуляний не было. Даже кавер-группа The Cavern Beatles не дала концерт с хитами «битлов» в их день, а выступит с ними только в марте.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: