Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Культура

Василий Лановой отметил юбилей «Посвящением Еве»

Татьяна ПЕТРЕНКО
shadow
Вчера легендарному актеру театра и кино Василию Лановому исполнилось 80 лет. Свой юбилей Василий Семенович отметил тоже юбилейным – двухсотым – спектаклем «Посвящение Еве» на сцене родного Вахтанговского театра.

Василий Лановой работает театре и снимается в кино почти 60 лет, а ведь и летчиком хотел стать, и журналистом. От первой профессии его, можно сказать, отлучил Сергей Штейн, руководитель театральной студии Дворца культуры им. Лихачева. Сам поехал в летное училище и попросил «срезать» Василия Ланового на вступительных экзаменах. Просьба была выполнена. Из МГУ Лановой ушел сам, когда снимался в главной роли в фильме «Аттестат зрелости». После съемок он пришел в Театральное училище им. Щукина, куда годом раньше был принят. Правда, в училище было не все гладко. Летом его пригласили на главную роль в фильм «Павел Корчагин». Студентам училища запрещено было сниматься, но разве мог он упустить такую роль! Его оставили на второй год (а могли бы вообще исключить).

После выпуска взяли в труппу Театра Вахтангова. Взять-то взяли, а ролей шесть лет не давали, хотя за это время он снялся в фильмах «Сильнее урагана», «Алые паруса», «Коллеги». Когда же Лановой собрался из театра уходить и сообщил Рубену Симонову, что его приглашают в Театр Моссовета и в «Современник», главный режиссер его остановил и вскоре поручил роль Дон Жуана, а потом и принца Калафа. С тех пор Василий Лановой переиграл множество ролей. Был Цезарем, Шоу, Казановой, Троцким, дважды – в спектаклях «Большой Кирилл» и «Конармия» – Маяковским. Он – вахтанговец по сути своей, сохраняющий традиции знаменитой школы. Но и для кинозрителей он был и остается одним из самых любимых актеров. Кто не помнит его блистательного Ванечку Варраву в картине «Офицеры»!

Сейчас, когда многие артисты жалуются на отсутствие ролей, Лановой востребован: играет в театре, снимается в кино, проводит вечера поэзии, преподает. В его юбилейную дату верится с трудом, потому что он вопреки годам энергичен, элегантен, стремителен.


О своей работе с Василием Лановым рассказала актриса Театра Российской армии Людмила ЧУРСИНА:
– Сниматься с ним интересно и увлекательно, потому что он человек ответственный в работе, я бы даже сказала, одержимый ею. Можно ведь и по-другому – выучил роль и, как говорится, «дуй до горы», а Василий Семенович в этом плане человек очень любопытный, по-хорошему неравнодушный к тому, что происходит на съемочной площадке. Ему вообще не все равно, что происходит и в театре, и в жизни. Он болеет за какие-то неправильные, несовершенные вещи в нашей системе. Актер в профессии, который живет не только ролями, а еще и историей, и жизнью страны, мне всегда интересен. Он великолепно читает Пушкина, знает его, по-моему, всего наизусть. По любому поводу может вспомнить к месту пушкинское четверостишье.
Он прекрасный педагог. Его обожают студенты. Он умеет прививать им любовь к поэзии, к слову, к правильному выражению мысли. Он всегда в форме. Стройный, подвижный, живой.
Он весь летящий, порывистый, неуспокоенный. Он прекрасно рассказывает анекдоты, особенно украинские. А как замечательно поет украинские песни!
Хочу пожелать Василию Семеновичу здоровья, бодрости духа, интереса к жизни, полета души в поэзии, великолепной игры на сцене и, самое главное, чтобы у них в доме всегда были любовь, вера, надежда и понимание.
Редакция «Новых Известий» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру долгих лет и творческих успехов!

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: