Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Культура

Фильмы высокого полета

В конце января станут известны лауреаты премии «Золотой орел»

ДИНА РАДБЕЛЬ

Церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» по традиции пройдет в 1-м павильоне «Мосфильма», количество приглашенных звезд измеряется сотнями. Фавориты премии (с оглядкой на «Оскар») – зрительские фильмы, подтвердившие свою состоятельность не столько в кинематографических кругах, сколько у массового зрителя.

В списке номинантов есть только один фильм, не оправдавший надежд в прокате, – это картина «Ку! Кин-Дза-Дза» Данелии, да и сам факт присутствия анимационной ленты рядом с игровыми вызывает вопросы. За статуэтку в номинации «лучший фильм» поборются: комедия от дебютанта Жоры Крыжовникова (Андрея Першина) «Горько!», мелодрама Александра Велединского «Географ глобус пропил», две драмы «Сталинград» Федора Бондарчука и «Легенда № 17» Николая Лебедева (11 номинаций, включая главные – «Лучший игровой фильм», «лучшая режиссерская работа»), собравшая в прокате 29,5 млн. долларов.

Первый в России военный боевик 3D «Сталинград», выбывший из гонки за «Оскар», – претендует на премию в 6 номинациях. И среди них нет актерских работ и имени режиссера, также 6 номинаций у «Географа...», в том числе «за режиссуру» и «актерские работы» (напомним, что фильм был удостоен главного приза 24-го «Кинотавра»). Фильм «Горько!», получивший статус одного из самых смешных российских комедий за весь постсоветский период, заработал 9 номинаций.

На «Орла» в номинации «Лучшая мужская роль» впервые претендуют сразу по два актера из фильмов «Легенда № 17» (Данила Козловский и Олег Меньшиков) и «Метро» (Сергей Пускепалис и Анатолий Белый). Пятый номинант – Константин Хабенский с картиной «Географ глобус пропил». Лучшей женской ролью могут быть признаны работы Юлии Александровой («Горько!»), Светланы Ивановой («Легенда № 17») и Елены Лядовой («Географ глобус пропил»).

Нашумевший проект «Распутин» попал в номинацию благодаря не режиссеру и сценаристу Ираклию Квирикадзе и даже не Депардье, а Ксении Раппопорт за «лучшую женскую роль второго плана».

Традиционно «Золотой орел» внимательно отсматривает телевизионную продукцию. Среди номинантов этого года байопик о Людмиле Зыкиной «Людмила», детектив о серийном убийце «Мосгаз», детектив «Марьина роща», литературная экранизация «Все началось в Харбине», мелодрама «Склифосовский» и экранизация романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

В номинацию как лучшие актеры телевизионного кино попали участники проекта «Жизнь и судьба» – Сергей Маковецкий и Александр Балуев, а также Павел Деревянко благодаря роли в сериале «Обратная сторона луны». «Жизнь и судьба» также подарила номинацию на «Орла» двум актрисам – Полине Агуреевой и Анне Михалковой. Третья номинантка – Вера Сотникова из сериала «Людмила».

«Золотой орел» в этом году традиционно продемонстрировал, что выбор академии основывается на общей картине проката. Яркие, но более скромные премьеры года – «Майор», «Роль», «Интимные места», «Она» и другие авторские фильмы, получившие высокую оценку критиков, к сожалению, остались вне поля зрения академиков. Единственная картина из этого ряда, отмеченная только в одной номинации «Лучшая работа художника по костюмам», – «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко. Также в номинациях «Костюм» и «Сценарий» заявлена картина «Собачий рай», рекомендованная для семейного просмотра. Никто не посягает на талант Александра Адабашьяна, написавшего сценарий, но в числе других работ эта картина действительно выглядит детским садом. Станиславу Говорухину с картиной «Weekend» выделили место в операторской номинации. Оператор Юрий Клименко проявил высокое мастерство в стиле «нуар» (картина черно-белая). Рядом с ним в номинации Максим Осадчий, сотворивший чудеса в «Сталинграде», и Дмитрий Грибанов с «домашним видео» «Горько!».

Что касается раздела «анимация», то на «Орле» всегда заслуженные места занимают заслуженные аниматоры. Академики идут по накатанной дорожке, три мультфильма – три известных имени: «Бессмертный» Михаила Алдашина, «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова и «Тише, бабушка спит» Алексея Демина.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: