Главная / Москва / 15 Января 2014 г.

Музей кино снова остался без дома

Евгения ТЮЛЬКИНА
shadow
В понедельник в ходе встречи с прессой министра культуры РФ стало известно, что Музей кино, возглавляемый киноведом Наумом Клейманом (на фото), не будет размещен ни на одной из ранее предложенных площадок.

Президент Музея Кино Наум Клейман сообщил корреспонденту «НИ», что узнал об этом решении из СМИ. «Мы все праздники работали, делали проект размещения музея в НИКФИ, а министерство даже не удосужилось сказать, что еще до Нового года стало известно о том, что помещения нам не дадут. Мне позвонили из новостного агентства и спросили, как я к этому отношусь, а я и не слышал об этом».

Владимир Мединский сообщил, что Музей кино не будет размещен на территории Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) на Ленинградском проспекте: «В НИКФИ перевозить не будем, будем искать новое место». Дело в том, что там лишь часть здания принадлежит государству. Впрочем, сказал Мединский: «Я буду просить ускорить приватизацию НИКФИ, хотя лучше всего его снести и построить на его месте детский садик».

Также Владимир Мединский, говоря о перспективах музея, отметил, что идея Константина Эрнста временно разместить Музей кино на территории завода «Серп и Молот» тоже не будет воплощена в жизнь, поскольку выяснилось, что это частная собственность. Притом что, как мы ранее сообщали (см. «НИ» от 22 ноября 2013 года), в сентябре 2013 года территория завода была представлена в конкурсной программе на разработку архитектурно-градостроительной концепции.

Новые варианты мест, где мог бы временно разместиться Музей кино, пока не озвучены, однако есть предположение, что музей мог бы найти свой новый дом в недавно отремонтированном кинотеатре «Иллюзион». «Как Мединский может говорить, что есть вариант разместить музей в кинотеатре «Иллюзион»? Это же кинотеатр Госфильмофонда, и в нем нет места ни для нашего фонда, ни для экспозиции?!» – возмущается Наум Клейман.

Стоит отметить, что сейчас экспонаты музея хранятся в павильоне Мосфильма, по словам Клеймана, «в нормальных условиях». А часть экспонатов не просто хранится, но все-таки продолжает «жить и работать». «Выставки мы делаем непрерывно, на разные темы и в разных музеях, и сейчас проходит несколько выставок, в которых мы принимаем участие. Другое дело, что нет специальной выставки, посвященной истории нашего кино», – говорит Наум Ихильевич. «Музей кино – это история кинематографа как искусства, орудие познания мира, а не история одной студии. Но Министерство культуры этого не понимает».

Летом сообщалось, что музею, помимо президента, которым назначили Наума Клеймана, нужен исполнительный директор, помощник, кандидатуру которого должны были подобрать в Минкультуры. Однако, по словам г-на Клеймана, назначить хотели не помощника, а распорядителя финансов.

Напомним, Музей кино был создан в конце 1920-х в структуре Государственной Академии художественных наук, затем по ходатайству Сергея Эйзенштейна был учрежден Сектор истории кино в Институте истории искусств Академии наук СССР, после началось создание киноархива (Госфильмофонд), а создание Музея кино было отложено на неопределенное будущее. Музейный отдел приступил к работе в 1984 году, а к марту 1989 года он был реорганизован в Центральный музей кино. C 1989 года Музей кино располагался в здании Киноцентра на Пресне, откуда в 2005 году был выселен, несмотря на протесты как российской, так и иностранной общественности. С тех пор своего помещения у музея нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: