Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Культура

За «12 лет рабства» дали «Золотой глобус»

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Картина «12 лет рабства» претендовала на четыре награды, но в итоге получила лишь одну.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА
Картина «12 лет рабства» претендовала на четыре награды, но в итоге получила лишь одну.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА
shadow
Вчера в Лос-Анджелесе состоялась 71-я по счету церемония вручения премии «Золотой глобус». «Лучшим фильмом-драмой» стала основанная на реальных событиях картина Стива Маккуина «12 лет рабства»: режиссер экранизировал мемуары свободного и образованного афроамериканца Соломона Нортапа, проживавшего в Нью-Йорке в середине XIX века. В 1841 году он переехал с семьей в Вашингтон, где ему предложили работу. Однако там мужчину похитили и продали в рабство на плантацию в штат Луизиана. На свободе он оказался только через 12 лет. К слову, фильм «12 лет рабства» мог получить гораздо больше наград (что ему и прочили многие критики), поскольку был заявлен в нескольких номинациях, среди которых «Лучший актер», «Лучший сценарий» и «Лучший режиссер». Тем не менее лента Маккуина по-прежнему считается одним из главных претендентов на «Оскара». Также на главную награду церемонии в номинации «Лучший драматический фильм» претендовали «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Филомена» Стивена Фрирза и «Гонка» Рона Ховарда.

Альфонсо Куарон получил «Золотой глобус» как лучший режиссер за фильм «Гравитация», обойдя в этой номинации Дэвида О. Рассела с его «Аферой по-американски», Александра Пэйна с картиной «Небраска», создателя «Капитана Филлипса» Пола Гринграсса и Стива Маккуина.

Кейт Бланшетт признана «Лучшей актрисой в драматическом фильме» за работу над ролью в картине Вуди Аллена «Жасмин». Сам режиссер в этом году получил премию Сесиля де Милля за выдающийся вклад в мировое кино. Аллен десять раз номинировался на «Золотой глобус», но получал его лишь дважды – за «Пурпурную розу Каира» и «Полночь в Париже».

Лучшим актером признан Мэтью Макконахи, снявшийся в ленте «Далласский клуб покупателей». Леонардо ДиКаприо получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» за роль в фильме «Волк с Уолл-стрит». Фильм «Афера по-американски» завоевал престижную награду в номинации «Лучшая комедия или мюзикл». Картина режиссера Стивена Содерберга «За канделябрами» о жизни и карьере скандально известного пианиста Владзиу Валентино Либераче получила премию в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: