Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Культура

«Каждый сам решает – помогать другим или нет»

Актриса Алена Бабенко

АНЖЕЛА ЗАОЗЕРСКАЯ

В новом 2014 году Алена БАБЕНКО продолжает радовать своих поклонников успешными театральными работами на сцене «Современника». Буквально в ближайшие дни ее можно будет увидеть в роли Элизы Дуллитл в «Пигмалионе» и Евы в «Осенней сонате».

Фото: АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА
Фото: АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА
shadow
– Ваша коллега по «Современнику» Чулпан Хаматова привлекла вас к работе своего благотворительного фонда?

– Сейчас у многих деятелей культуры свои фонды, кто-то из них входит в попечительский совет, кто-то руководит. Тогда как я еще никуда не вступила. Это огромная ответственность, к которой, честно говоря, пока не готова. Но принимать участие в благотворительности стараюсь всегда. Поэтому участвовала в предновогодней акции фонда «Подари жизнь», когда в магазинах продавались замечательные новогодние игрушки, и часть средств от их продажи перечислялась в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Любой желающий мог принять участие в акции и таким образом помочь больным детям. Вообще, каждый сам решает – помогать другим или нет и каким образом это делать. Кто-то может перечислить большую сумму на лечение незнакомого ему человека просто потому, что может себе это позволить. И это замечательно. А кто-то купил игрушку, совершенно не думая о благотворительности, но тем самым тоже сделал доброе дело…

- Вы много снимаетесь в кино и заняты в театре, но не возникает ли желания самой сделать музыкально-поэтический проект, как сделала недавно Чулпан Хаматова, когда читала Марину Цветаеву и Беллу Ахмадулину под саксофон и фортепиано?

– Я бы с удовольствием сделала такой литературный проект в театре. Но пока не было такого предложения. Может, в какой-то момент я захочу сама напрячься, чтобы сотворить нечто подобное… Всегда интересно заниматься разными видами актерского искусства – будь то чтение стихов или аудиокниг.

– Никогда не задавались вопросом, как бы сложилась жизнь, если бы вы не стали актрисой?

– Честно – никогда не задумывалась на эту тему. Вернее, не задумывалась над тем, кем бы могла стать, «если бы не...» Математиком – вряд ли, хотя изначально поступила в Томский государственный университет на факультет «прикладной математики и кибернетики». Спортсменкой? Да, пожалуй, могла бы быть спортсменкой, но этим надо было заниматься с детства. Кстати, когда-то я мечтала стать балериной. А на актерский поступала несколько раз, и только вторая попытка стала удачной. То, что я стала актрисой, наверное, просто судьба! Честно говоря, для меня всегда была проблема проходить собеседования. Эта проблема распространяется и на кастинги, которые я не люблю.

– На закрытии фестиваля студенческих фильмов «Святая Анна» ваш сын Никита получил награду за операторскую работу и со сцены Дома кино поблагодарил свою маму за помощь в картине… На ваш взгляд, перед молодежью надо открывать все двери, давая ей зеленую улицу?

– Да, я выступила в качестве продюсера картины. История должна была сниматься в Казахстане, но институт студентов не поддержал, более того, хотел запретить реализовывать им свой проект. Это как раз к вопросу о том, что молодежи не оказывается необходимая поддержка. Мне очень не нравится современная система образования в нашей стране. Я считаю, что нельзя ограничивать человека, тем более молодого, в его творчестве. Говорить, что снимать, где снимать – лишь бы это было подешевле. К молодежи в России просто ужасно равнодушное, циничное отношение, которое добром не кончится.

– Нет ли планов самой заняться режиссурой?

– Возможно, хотелось бы снять свое кино, но только не в качестве режиссера. Это отдельная профессия, которой надо учиться. Пока я могу выступить только продюсером независимого проекта.

– Для участия в кинопроектах часто ли приходится учиться чему-то новому?

– Не могу вспомнить, чтобы за время каких-то съемок я научилась чему-то принципиально новому. Когда нужно было в театре играть на фортепиано, я просто вспомнила, как это делается, потому что училась этому в детстве. Хотя для этого я выучила прелюдию Шопена № 2, которую раньше не играла. Можно сказать, что для одной из ролей в театре я научилась говорить с польским акцентом – для этого специально ездила в Польшу. Для одного сериала записала 12 хитов из 1960-х годов. Сама пела! Жаль, что эту картину пока не показывали… Но, если понадобится для роли учиться чему-то новому, я готова.


СПРАВКА
Актриса Алена БАБЕНКО родилась 31 марта 1972 года в Кемерово в семье преподавательницы фортепьяно и инженера. Во время учебы в Томском государственном университете (факультет прикладной математики и кибернетики) пыталась поступить во МХАТ к Олегу Табакову, но неудачно. На пятом курсе вуза познакомилась с известным телережиссером Виталием Бабенко, бросила университет и переехала в Москву. В 2000 году окончила ВГИК (курс Анатолия Ромашина). Снялась в нескольких десятках фильмов, среди которых картина Павла Чухрая «Водитель для Веры», принесшая актрисе известность, а также ленты «Жесть», «Инди», «Апостол», «О чем еще говорят мужчины». С 2008 года является актрисой театра «Современник».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: