Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Его называли «великаном с сердцем ребенка»

Мария НОВИКОВА
shadow
В Москве издана книга обозревателя «Новых Известий» Саида Бицоева о легендарном баскетболисте пятидесятых Увайсе Ахтаеве.

В сборник вошли 15 глав-воспоминаний бывших спортсменов, друзей и одноклубников этого без преувеличения уникального игрока, которого называют первым гигантом мирового баскетбола. Его рост составлял 238 см, в то время как максимальный рост других нападающих тогда едва превышал 190 см. Именно, как самый высокорослый игрок в мире на тот момент, Ахтаев даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Наш коллега в течение многих лет собирал данные об Ахтаеве. В сборнике очень много необычных фотографий, которые возвращают нас в послевоенные годы, когда на спортивных площадках и стадионах собирались десятки тысяч людей. А на матчи с участием народного любимца Увайса Ахтаева (болельщики называли его на русский лад – Вася) яблоку негде было упасть. Это был незаурядный игрок, добивавшийся рекордных результатов чуть ли не в каждом матче.

Считается, что появление супергиганта способствовало взрыву интереса к баскетболу на всем пространстве бывшего СССР. Кроме того, именно противостояние столь необычному и несколько экзотическому нападающему заставило многих специалистов, в том числе и за рубежом, задуматься над тем, что ставку в дальнейшем нужно делать на рослых игроков. Именно за ними – будущее баскетбола.

И все же Ахтаеву ни разу не удалось сыграть за границей, хотя на тот момент он был лучшим нападающим сборной. При этом все знали, что он является «персоной нон грата» как сын репрессированных чеченцев. Для спортивных чиновников важнее было соблюсти формальности и сохранить свои кресла, чем зарабатывать золотые олимпийские медали, рискуя карьерой. Об этом и многом другом писал в своем очерке о гигантском баскетболисте Александр Гомельский – патриарх отечественного спорта.

Сегодня о феномене Ахтаева мало кто знает и помнит. Возможно, за исключением ветеранов баскетбола, которых с каждым годом становится все меньше… Для них он остался в памяти не просто самым высоким игроком, но и верным другом, учителем, человеком с открытой настежь душой. Не случайно называли его многие «великаном с сердцем ребенка». Переживания на площадке привели его к ранней болезни сердца, которое не выдерживало чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. В 47 лет Васи не стало.

Нашему коллеге удалось записать удивительно теплые рассказы очевидцев о своем бывшем кумире. Сейчас эти люди представляют разные культуры, разные народы и даже разные страны. И это особенно актуально в наши дни, когда практически забыты личные качества, благородство и таланты отдельно взятого человека. Приоритет имеют «отсутствующая» графа в его паспорте, оттенок кожи или шевелюры.

В этом смысле Вася был человеком исключительно интернациональным, который умел дружить со всеми и с которым дружили все, чего так не хватает сегодня в нашем мультикультурном мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: