Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Союз кинематографистов хочет принять этическую хартию в начале следующего года

Мария МИХАЙЛОВА
Союз кинематографистов РФ планирует принять окончательный проект этической хартии для работников кино в первом квартале 2014 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя СК РФ Сергей Лазарук на прошедшем в среду пленуме организации. «Вариант рабочей группы Союза будет дорабатываться с тем, чтобы на следующем пленуме в первом квартале следующего года приняли бы хартию Союза кинематографистов РФ», – сказал г-н Лазарук. Он также подчеркнул, что за основу будет взят проект, созданный рабочей группой СК. Эта группа занималась проектом хартии, первоначальный вариант которой был создан молодежным центром СК.

В свою очередь председатель СК РФ режиссер Никита Михалков усомнился в том, достаточно ли серьезно работает комиссия по разработке документа. «Если принимается хартия – в результате всех обсуждений, мы должны понимать, что это коллективный труд Союза кинематографистов. Нужно организовывать механизм, чтобы они (члены комиссии по этике) не были «свадебными генералами», там должны быть юристы, это должны быть деятельные люди», – сказал Михалков.

Напомним, идею создания этической хартии на встрече с кинематографистами в июне озвучил президент РФ, а уже в конце июня Никита Михалков предложил поучаствовать в создании документа членам СК. Параллельно о желании поработать над своим вариантом хартии объявила гильдия продюсеров России.

В конце июля альтернативная общественная организация «КиноСоюз» во главе с режиссером Андреем Прошкиным выступила с резким протестом против создания хартии. «Новые Известия» также неоднократно публиковали критические материалы по поводу создания хартии. В частности, с критикой этого документа на страницах нашей газеты выступали режиссер Виталий Манский и киноведы Андрей Плахов и Кирилл Разлогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: