Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Не слушайте «Голос»!

Алексей МАЖАЕВ
shadow
В пятницу на ТВ закончится второй сезон шоу «Голос» и определится его победитель. Рейтинговые показатели программы не уступают цифрам первого сезона, а по профессионализму участники, пожалуй, и превосходят своих прошлогодних предшественников. При этом «Голос»-2 активнейшим образом обсуждается в Интернете. Если в 2012-м соцсети взорвались после «увольнения» Леонидом Агутиным Севары Назархан, то теперь практически каждое телодвижение наставников вызывает бурные споры. Да и вообще, многие из тех, кто «не смотрит телевизор», разочарованно сообщают о том, «что второй сезон – он не то, что первый».

Кстати, о Севаре. Придя на прошлый «Голос» в статусе известной только профессионалам звезды world music, певица была снята наставником по пути к финалу, после чего выпустила русскоязычный альбом «Письма», дала пару аншлаговых концертов в ММДМ и регулярно выступала в разных телевизионных шоу. То есть с профессиональной точки зрения Севара получила гораздо больше, чем победительница Дина Гарипова: та, конечно, съездила на «Евровидение», но так и не обзавелась за год узнаваемым собственным репертуаром.

Собственно, поэтому мы и наблюдаем на втором сезоне такое количество локально знаменитых певцов, у которых есть голос и опыт, но нет паблисити. Точнее, не было. Теперь-то они уже нарасхват, и только от них зависит, как они распорядятся обрушившейся славой. Если же вы по-прежнему верите в то, что лучший голос страны может принадлежать таксисту или домохозяйке, тогда шоу «Голос» вам действительно включать не стоит.

Не нужно смотреть «Голос» и тем, кто привык слушать музыку только по телевизору: Басков, Сердючка, Буйнов... В «Голосе» хиты Пугачевой соседствуют с редкими песнями Пугачевой, а также произведениями Scorpions, Nirvana, джазовыми стандартами и малоизвестными романсами. Все это звучит в прайм-тайм, прямо на глазах подрывает основы музыкальной политики Центрального телевидения и воспитывает в зрителях вкус и, страшно сказать, толерантность. В связи с этим совершенно недопустимо подпускать к телеприемникам патриотов: в «Голосе» часто звучат песни «на нерусском языке», причем хорошие и качественно исполненные. Слушая их, зрители улыбаются, проникаются чуждой культурой и могут напрочь забыть традиционные ценности и духовные скрепы.

Подальше от «Голоса» нужно держаться и тем, кто свято убежден, что в телевизионных шоу на выбывание все предрешено заранее, жюри куплено, а SMS-голосование проводят маленькие последователи Чурова, способные нарисовать 146% любому желаемому претенденту. Практически в каждом туре возникали ситуации, о которых интернет-комментаторы «так и знали». Причем они «так и знали», даже если результат полностью противоречил их прогнозу. Самую большую сетевую бучу вызвал выход в полуфинал Шарипа Умханова, за которого проголосовали и маэстро Градский, и телезрители. Вечером после четвертьфинала большинство болельщиков были уверены, что уже знают имя будущего победителя: «понятно, вся Чечня проголосует за своего»; «Градского, конечно, заставили, но это все равно не поможет превратить Чечню в туристический рай».

Александр Борисович невозмутимо прокомментировал эти мнения:

– А что, Шарип плохо поет? Что все так разволновались? Не нравится – пожалуйста, голосуйте за другого кандидата, в этом же смысл проекта.

«Да-да, конечно», – отреагировали на это скептически настроенные всезнайки. Когда же Шарип Умханов выбыл из шоу в полуфинале, они заявили, что предвидели это, «потому что скандал в финале никому не нужен».

Чуть не забыл: ни в коем случае не должны смотреть «Голос» те, кто любит Александра Градского. А также те, кто его терпеть не может. Мэтр-наставник разочаровал всех. Многие помнят его мизантропствующим гением, критикующим всё, что движется; им непросто смириться с тем, что Градский стал добрым и заботливым. Прочие же считают, что, «сидя» на таком телеканале, нельзя на своих концертах петь критические песни про Олимпиаду. На днях в Сети появился «вброс» о том, что Градский обругал Сочи-2014 и за это будет отлучен от эфира. К этим слухам маэстро тоже отнесся добродушно: «Песне-то уже три года, чего они сейчас-то зашевелились? Видимо, кое у кого очень плохо с рейтингами и концертами».

Я вас уже убедил не смотреть «Голос»? Тогда вот вам самый убойный аргумент: в финале голосовать не за кого, хотя деньги от SMS и идут на благотворительные цели. Сергей Волчков? Тина Кузнецова? Гела Гуралиа? Наргиз Закирова? Ну смешно же.

За Волчкова могут проголосовать только дамы 50+: молодой, положительный, поет, как Магомаев. Что у нас, некому «старые песни о главном» исполнять? Тина Кузнецова давно известна в кругах этно-музыкантов. Голосище у нее, конечно, дай боже каждому, но в полуфинале она превзошла любимца публики Антона Беляева и его ослика: как такое простить? Гела поет голосом то ли ангела, то ли раненого эльфа. Ну а Наргиз – вообще тяжелый случай. Племянница солиста группы «Ялла», живет в Америке, лысая, вся в татуировках – срам один. Глядишь, победит такая претендентка – и как потом руководство канала будет объяснять этот внезапный триумф толерантности? Да ну его, лучше вообще «Голос» не смотреть от греха подальше.

Автор – музыкальный обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: