Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Скандал как главный театральный жанр

Ольга ЕГОШИНА
shadow
Самым востребованным жанром уходящего года, увы, стал скандал. Ни трагедия, ни комедия, ни мелодрама, ни мюзикл, ни даже вербатим не могут с ним сравниться по сокрушительной популярности и резонансу. Иногда кажется, что этот подозрительный субъект то и дело прыгает в «Сапсан» и перемещается из Москвы в Петербург и немедленно обратно, а иногда для разнообразия ненадолго улетает в провинцию, чтобы и там театр не вылезал из топов новостных каналов.

Скандалы ныне разыгрываются как по нотам, и уже начинает прорисовываться грубая схема их классификации.

Скандал как пиар-ход. Обычно он разыгрывается накануне премьеры и повышает продажу билетов куда эффективнее любых анонсов и рекламных роликов.

Скажем, в сеть запускается информация, что спектакль получается, ну, такой разоблачительный: ни за что не пропустят! Прям на премьеру прилетят самолеты с десантниками, приедет колонна танков. Натурально начнется ажиотаж! Всем же хочется успеть увидеть! Если десантники и полиция уже отыграны в предыдущие разы – можно обвинить в мракобесии худрука театра, где выпускается спектакль. СМИ взорвутся негодованием, на худрука навешают всех собак как на главного обскуранта, клюющего печень свободолюбивой молодежи. И кого будет интересовать, что худрук на «зевесова орла» вовсе не похож, печень молодежи не клевал никогда. А напротив, всегда был готов приютить в своем Степанчиково и носиться, как с писаной торбой, с любым Опискиным.

Никакие здравые соображения скандалу не помеха. И вот уже ничтоже сумняшеся не только одного конкретного худрука, а сразу всех чохом обвиняют… в дедовщине. И бедное наше народонаселение, плохо знающее театральные реалии, но словечко «дедовщина» всасывающее с молоком матери, с грустью цокает языком: что творится! неуставные отношения проникли даже в храм святого искусства! И пойди теперь кого разубеди! Докажи, что не везде, не все и вообще имелось в виду совершенно не то…

Пиар-скандал, конечно, повышает градус продаж, но репутации всех участвующих сторон сильно портит.

А главное, крики «волки, волки!» часто привлекают не только прогрессивную общественность, но и тех самых «волков». Вокруг слишком много воспаленных душ, готовых огнем выжигать всякое неприличие (или то, что им неприличием помстилось). Только намекни, что спектакль – провокационный, они немедля провоцируются. Глазом не успеешь моргнуть, и уже бесы с крестами клубятся вокруг, собравшиеся на звуки скандала, как акулы на запах крови, – на сцену лезут, петиции подписывают, в сетях пастырскими проклятиями гремят.

Давно замечено: культура что свинья – шерсти мало, визгу много. Одно из главных неудобств любого скандала – начать его легко, но вот остановить почти невозможно: набирает инерцию и летит себе, как с горки на салазках.

В психологии есть понятие «низкий социальный интеллект». Подразумевается под этим сознание, не способное учитывать никакие другие точки зрения, кроме собственной, и потому ни к какому прогнозированию реальной ситуации не способное. Именно низкий социальный интеллект – основная причина всех наших многочисленных скандалов на почве административных решений.

Вот что себе думал директор «Новой оперы», когда, упразднив должность главного художника театра, предложил известному сценографу, ранее его занимавшему, место гардеробщика? Что художник сразу сляжет с инфарктом, а бумажку уничтожит? Или что, получив огласку, этот незаурядный пример административного хамства останется незамеченным? Тут социальный интеллект у чиновника находится явно в таком зачаточном состоянии, что возникает вопрос о профпригодности… Все-таки администратору необходимо если не на десять шагов вперед, то хоть на один просчитать последствия собственных решений.

Социальный интеллект позволяет предвидеть, что отнюдь не все, что нам приснится или помстится, станет явью. Даже если это такой восхитительный сон, как 50-летний юбилей Театра на Таганке, который празднует вся Москва, да и все прогрессивное человечество… Увы, Москва, конечно, отпразднует, и прогрессивное человечество никуда не денется. Но для начала надо уговорить самих «таганковцев» и отца-основателя, что это им нужно. Поскольку хочешь не хочешь, а это их праздник. И поменять празднующих на кого-нибудь посимпатичнее и попокладистее точно не удастся, даже если командировать целую команду празднующих. Пока же соглашение с труппой не достигнуто, все будет как в популярной песенке: «…кроме мордобития никаких чудес».

Скандал – жанр, конечно, востребованный, облюбованный и даже никаких особых материальных затрат не требующий. Но, надо признаться, уж больно однообразный. И глупые администраторы кажутся клонами друг друга, и православные казаки воспринимаются какой-то вампукой, и пиар-скандалы на тему «затирают-запрещают» уже протерлись до дыр… И как там пел Высоцкий: «Ведь нельзя же год подряд...» Может быть, объявить следующий год годом водяного перемирия?

Автор – театральный обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: