Главная / Москва / 23 Декабря 2013 г.

«Жив и активно работает»

Стали известны планы музея Маяковского на следующий год

ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА

В минувшую пятницу в рамках Года Маяковского прошла презентация проекта каталога к передвижной выставке «Маяковский и русский авангард: от желтой кофты до красного ЛеФа», куда вошли неизвестные ранее материалы, связанные с жизнью поэта, из собрания Государственного музея Маяковского, а также произведения мастеров русского авангарда из музеев России и частных коллекций. Новый директор ГММ Надежда Морозова рассказала о планах музея «в передвижении». И судя по всему, жизнь музея буквально бьет ключом.

По замыслу кураторов, передвижная выставка должна экспонироваться в тех музеях Европы, коллекции которых связаны с ведущими авангардными художественными направлениями начала ХХ века.

Хотя музей Маяковского по адресу Лубянский проезд, дом 3/6 закрыт на реставрацию, работа его продолжается. «Музей жив и активно работает, закрыто лишь помещение», – сказала Надежда Морозова, директор ГММ. На 2014 год запланировано тесное сотрудничество с иностранными выставочными площадками, готовыми принять передвижную выставку «Маяковский и русский авангард». Пока что в списке Венецианская академия художеств и датский Louisiana Museum of Modern Art. Для итальянской выставки отобрано 350 единиц хранения, из которых выстроена хронология перехода из футуризма в конструктивизм.

Напомним, что закрытие музея Маяковского на реставрацию сопровождалось опасениями граждан, что уникальная экспозиция будет сломана, сам музей и вовсе уничтожен, а сотрудники уволены. Как утверждает Надежда Морозова, эти слухи были искусственно «раздуты» пользователями Интернета, а разногласий в коллективе не было. «Поймите, эта экспозиция – 1989 года. Ее аккуратно демонтировали реставраторы, мы долго решали, что из нее оставить, часть ее мы хотим законсервировать, – сообщила директор музея. – Но это – историческая экспозиция. Она сама стала историей. После проведения ученого совета мы поняли: 25 лет у нас за стеклом, не под колпаком, а именно за стеклом, находятся вещи, до которых нельзя дотянуться, которые нельзя достать. Это же беспрецедентно с точки зрения науки. И то, что мы сейчас делаем – спасаем реликвии, – это большая ответственность».

В настоящий момент фонды музея развезены по самым лучшим хранилищам Москвы. Одной из площадок, «приютивших» экспонаты, стал Домик Чехова, в нем будут храниться мемориальные вещи, графика. Сейчас в Домике Чехова проходят лекционные курсы, посвященные эволюции русского стиха от Ломоносова и Тредиаковского до Маяковского и Бродского. Курс читает поэт Евгений Рейн.

В библиотеку Некрасова отвезли рукописи, а драгметаллы (например, пистолет Маяковского, саблю) – в фонды, которые специализируются на этих вещах. Надежда Морозова отметила, что сейчас коллекция хранится в лучших условиях, нежели это было год назад.

Второй выставочной площадкой стал 9-й павильон ВВЦ. Планы музея грандиозны: в этом помещении задумано реконструировать обстановку квартиры, в которой Маяковский жил с Бриками.

Также в этом году музеем получена коллекция фотографий Лили Брик, и к 8 марта 2014 года готовится выставка, посвященная Лиле Юрьевне и «памятнику» ей – книге «Про это».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: