Главная / Газета 20 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

«Власть в России никогда еще не шла навстречу умным людям»

Музыкант Вася Обломов

Алексей МАЖАЕВ

В начале декабря Вася Обломов выступил в неожиданном амплуа – на фестивале документального кино «Артдокфест» он «жюрил» картины вместе с режиссером Павлом Лунгиным и издателем Ириной Прохоровой. Вряд ли лидер брит-поп-группы «Чебоза» Василий Гончаров планировал это, когда в далеком 2010-м под псевдонимом Вася ОБЛОМОВ выложил в Сеть песню «Еду в Магадан», которая его прославила. Сегодняшний гость «Новых Известий» рассказал о том, в какой момент понял, что музыка станет главным делом его жизни, за что он не любит «русский шансон» и зачем ходит на митинги оппозиции.

Фото: BNP.BY
Фото: BNP.BY
shadow
– Ваша песня «Еду в Магадан» – это все-таки стеб или вполне честный рассказ о судьбе независимого музыканта в нашей стране?

– Мне кажется, что это песня о жизни в России. Она одновременно и смешная, и очень грустная.

– Приходилось ли выступать в Магадане? Не сделали ли вас еще почетным гражданином этого города?

– Был там дважды. Второй раз мы играли там на День города. Почетным гражданином я не стал, но хороших людей там повстречал немало. С теплотой вспоминаю наши поездки в этот интересный край.

– Почему песня «Магадан» стала более востребованной, чем альбомы вашей группы «Чебоза»? Почему Обломова знают лучше, чем Гончарова?

– Видимо, по форме и содержанию Вася Обломов оказался понятнее и доходчивее...

Фото: GEOMETRIA.RU
shadow – А как вы вообще начали заниматься музыкой?

– Мама отдала меня в детстве в музыкальную школу, где я семь лет отучился на эстрадно-джазовом отделении. Там всех учеников обязывали принимать участие в так называемой шоу-группе под названием «Дебют». Выглядело это довольно позорно: исполняя разные известные песни, дети включали автоаккомпанемент на синтезаторах и танцевали с разноцветными шарфиками. Очень было похоже на нашу эстраду. Так происходило каждую пятницу, а в конце года в местном ДК проходил отчетный концерт, где этим занималась вся музыкальная школа. Такое странное занятие у меня ничего, кроме отвращения к музыке, не вызывало. А потом как-то раз папа сводил меня на концерт группы Uriah Heep, внезапно приехавшей в Ростов-на-Дону, и прямо на там концерте я вдруг понял, чем хочу заниматься.

– Надеетесь ли вернуться к «Чебозе» и брит-попу? Или то, что вы делаете сейчас, для вас интереснее?

– Вася Обломов не скован никакими творческими рамками. В этом кайф. Я сочиняю, как мне кажется, неплохую музыку для кино, записываю новые песни в самых разных жанрах, мы снимаем на них интересные клипы, и мне это доставляет удовольствие.

– Как бы вы назвали свой нынешний жанр – музыкальный фельетон, рэп, хипстерский шансон или как-то еще?

– Какая разница, как это называть? Главное, чтобы в результате получалось интересно. Я очень не люблю все то, что часто называется «русским шансоном», да и в большинстве случаев музыкой это называть довольно сложно. Какая-то косноязычная некрасивая срамота про тюрьму, волю и жизнь между ними. Иногда, впрочем, не про тюрьму, но не менее пошло и нелепо.

– Интересно ли было работать над рубрикой «Ломки» в проекте «Господин хороший» и сочинять еженедельно песни на злобу дня? Была ли конкуренция с Быковым, Орлушей?

– Интересно. Конкуренции никакой не было. Каждый занимался своим делом, и мы друг другу никогда не мешали. В «Господине хорошем» у нас была отличная компания неглупых людей, которые делают то, что у них хорошо получается. Я с теплотой вспоминаю те дни на Студии Горького. Вообще, я думаю, что если бы «Господина хорошего» показывали по центральным каналам, то вопросов к свободе слова ни у кого бы не возникало.

– В нынешней российской жизни столько абсурда, что, наверное, даже придумывать ничего не приходилось?

– Да. В этом смысле тем хватало. Как-то раз Андрей Васильев (журналист и продюсер проекта «Господин хороший». – «НИ»), предлагая мне очередную тему недели, пошутил, что Россия специально плодит идиотские информационные поводы, чтоб мне было о чем спеть.

– В ваших песнях даже остроумные строчки выглядят, как смех сквозь слезы. Вы пессимист?

– Наверное. Кто его знает? Сегодня – да, а завтра – нет.

– Приходилось ли писать песни на заказ или работать в ресторанах, подобно герою «Магадана»?

– Нет.

– Вы довольны тем, как складывается ваша карьера? Какую музыку вы бы играли, если бы не нужно было подстраиваться под конъюнктуру? Можно ли ждать от вас нежных и лирических песен?

– Вы удивитесь, но я не подстраиваюсь под конъюнктуру, а делаю то, что мне самому нравится. Я в принципе сочиняю разные песни, и они не обязательно про политику. Я пишу о том, что вижу и что чувствую. Можно сказать, что я в какой-то степени описываю время.

– Вы не жалеете, что пели на протестных митингах? Почему власть к ним не прислушалась?

– В истории России не было ни одного случая, когда власть пошла навстречу умным, интеллигентным и образованным людям, которые мирно отстаивают свои права. Это довольно печально. Я какое-то время искренне надеялся, что сейчас что-то, возможно, пойдет иначе. Но, увы... Думаю, что из-за участия в нескольких митингах Васю Обломова еще долгое время не пригласят в «Вечерний Ургант».

– Получая «Золотой граммофон» за «Магадан», вы попали, так сказать, в самое логово шоу-бизнеса. Как там было? Завели ли полезные знакомства?

– Слушайте, ну серьезно, какое логово шоу-бизнеса? Трехчасовой концерт под фонограмму с музыкантами-шкафистами и бедолагами-ведущими, которые все это время отчаянно шутили. Все это, конечно, было очень забавно. Я благодарен Первому каналу за приглашение. Это был прекрасный и увлекательный аттракцион. Песня «Еду в Магадан» в этом смысле прожила себя в реальной жизни.

– Вы считаете поколение 1980-х потерянным? Этому посвящено несколько ваших песен.

– Иногда Россия в принципе кажется мне потерянной страной. Вся наша история похожа на отчаянную борьбу невежества с несправедливостью.

– Какие национальные черты нашего народа вы считаете самыми неприятными?

– Не уверен, являются ли они национальными чертами, но я не люблю хамство, глупость и безответственность.

– Опишите свой обычный день. На какие любимые занятия у вас обычно не хватает времени?

– Ворох каких-то дел постоянно мешает отвлечься и погрузиться в мир хорошей книги или поиграть в Xbox.

– Как вы отдыхаете? Есть ли хобби?

– Путешествую. Мне нравится бывать в других странах.

– О чем вы мечтаете?

– О долгой и счастливой жизни.


СПРАВКА «НИ»
Вася ОБЛОМОВ (Василий ГОНЧАРОВ) родился 21 марта 1984 года в Ростове-на-Дону. Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Имеет второе высшее образование (юридическое). С 1999 года является лидером группы «Чебоза». Стал широко известен под именем Вася Обломов благодаря одноименному музыкальному проекту. В мае 2010 года под псевдонимом «Вася Обломов» загрузил в Интернет мультипликационное видео на песню «Магадан», которое к августу собрало более 300 тыс. просмотров. Вася Обломов также известен своей активной гражданской позицией. 24 декабря 2011 года был одним из немногих российских музыкантов, выступивших на митинге «За честные выборы», который состоялся на проспекте Сахарова в Москве. В феврале 2012 года на канале «Дождь» состоялась премьера песни «Пока, Медвед!», которую Вася Обломов записал вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым. В начале марта 2013 гола Вася Обломов стал участником проекта «Господин хороший» – продолжение проекта «Гражданин поэт».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: