Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Вручены награды кинофестиваля «Сталкер»

Евгения ТЮЛЬКИНА
Один из призеров – «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой.
Один из призеров – «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой.
shadow
В столичном Доме кино завершился XIX международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», приуроченный ко дню принятия Всеобщей декларации прав человека.

Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм получили две ленты – «Жажда» Дмитрия Тюрина и «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, призеров фестиваля «Окно в Европу». Специальный приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий достался Екатерине Мавроматис, автору сценария фильма «Стыд» (режиссер Юсуп Разыков). «Сталкера» за короткий метр получила режиссер Гала Суханова («Проверка»).

Главный приз за лучший документальный фильм был вручен режиссерам Дарье Виолиной и Сергею Павловскому за фильм «Дольше жизни».

Среди членов жюри игрового кино были Валерий Ахадов, Алексей Симонов, Андрей Осипов, неигрового – Вадим Абдрашитов, Евгений Цымбал, Раиса Фомина.

Приз Союза журналистов России достался документальному фильму «Холокост – клей для обоев?» Мумина Шакирова, приз Гильдии киноведов и кинокритиков – фильму «Дневник наркоманки» Светланы Стасенко.

По традиции призы вручали также правозащитные организации, представительство ООН в России, представительства посольств Нидерландов и Канады, «Новая газета» и молодежное жюри. В рамках фестиваля прошли круглые столы на темы «Смертная казнь: за или против», «Роль СМИ в защите прав человека».

Кинофестиваль «Сталкер» ежегодно проводится с 1995 года и направлен на формирование правового сознания широкой зрительской аудитории средствами кино и поощрения кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Поскольку «Сталкер» – не политическая и не коммерческая акция, вход на все просмотры всегда свободный. В течение года фильмы-призеры представляются в регионах России в рамках благотворительных акций кинофестиваля «Сталкер». Бессменный президент кинофестиваля – народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: