Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Год, когда он родился

В РАМТе прошел вечер памяти Виктора Розова

ЛЮБОВЬ ПУХОВА

5 декабря на большой сцене Молодежного театра официально завершился проект «100-летие со дня рождения Виктора Розова». Артисты театра устроили небольшое представление – читки и инсценировки коротких отрывков из книги воспоминаний драматурга «Удивление перед жизнью».

Артисты театра читали фрагменты из воспоминаний Виктора Розова и пели народные песни.<br>Фото: МАРИЯ МОИСЕЕВА
Артисты театра читали фрагменты из воспоминаний Виктора Розова и пели народные песни.
Фото: МАРИЯ МОИСЕЕВА
shadow
Для проведения вечера недаром был выбран РАМТ. На его сцене, когда театр еще назывался Центральный Детский, шло десять пьес Розова, кроме того, именно ЦДТ и его директор Константин Язонович Шах-Азизов «приютили» Розова и поставили его первую пьесу «Ее друзья». Все свои прижизненные юбилеи Виктор Розов праздновал в этом театре.

5 декабря на сцене звучали только тексты Розова, играла любимая драматургом фортепьянная музыка. На сцене висели большие экраны, с которых то и дело к зрителям обращался сам Виктор Сергеевич. Под экранами в качестве декорации был выстроен кабинет Розова с подлинным креслом, лампой, знаменитым портфелем, тростью и, конечно, Золотым ключиком, подаренным Розову Центральным Детским театром.

Худрук РАМТа Алексей Бородин в воссозданном на сцене кабинете драматурга.
Фото: МАРИЯ МОИСЕЕВА
shadow Актеры РАМТа, среди которых были и недавние выпускники курса Алексея Бородина, и заслуженные актеры, как, например, Алексей Блохин, с таким личным участием читали отрывки из воспоминаний Розова, словно все они были его сыновьями и внуками. Некоторые артисты действительно перевоплотились в членов семьи драматурга: Александра Аронс в небольшой зарисовке исполнила роль дочери Розова – Татьяны. Приняли участие в вечере и сами родственники драматурга: внучка Анастасия прочитала стихи, которые ее бабушка Надежда Варфоломеевна (жена Виктора Сергеевича) когда-то писала своему любимому мужу. Но самым трогательным моментом вечера стал показ фрагментов фильма «Летят журавли» (по пьесе Розова «Вечно живые») под исполненную актерами песню «Волга-матушка».

Проект, который так по-семейному завершился в РАМТе, начался с переиздания воспоминаний Розова и выставки «Я – счастливый человек», которая готовилась летом 2013 года и открылась в Бахрушинском музее в конце ноября. Проект поддержало Министерство культуры, которое, по словам художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина, «наконец занялось тем, чем и должно заниматься, – важными культурными событиями». Помимо выставки, которая будет работать всего месяц, в рамках празднования юбилея Виктора Розова прошли еще режиссерские лаборатории «Розовские чтения» и театральный фестиваль «В поисках Розова». На лабораториях молодые режиссеры представляли свои эскизы по пьесам Розова. «Затейник» Александра Баркара и «В дороге» Михаила Егорова сейчас дорабатываются и позже будут идти как репертуарные спектакли на сцене РАМТа, а «С вечера до полудня» Рузанны Мовсесян – в Театре Пушкина.

Виктору Розову своими лучшими ролями обязаны многие известные актеры, например, Олег Табаков получил известность после того, как еще мальчишкой сыграл Олега в фильме «Шумный день» по пьесе Розова «В поисках радости». Табаков вообще сыграл почти в каждой пьесе Розова, даже в одной из последних постановок Константина Богомолова «Год, когда я не родился» (по пьесе «Гнездо глухаря»). К сожалению, Олег Павлович не смог лично присутствовать, но передал теплые и важные слова в письме, которое зачитал со сцены Алексей Бородин: «Не было бы его (Розова. – «НИ») пьес, не было бы лучших спектаклей Эфроса и Ефремова».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: