Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

«Русский букер» достался Андрею Волосу

Дина РАДБЕЛЬ
Одна из последних в этом году литературных премий – «Русский букер» – была вручена в среду вечером. Лауреатом стал Андрей Волос, получивший 20 тыс. долларов за роман «Возвращение в Панджруд».

На «Русский букер» в этом году также претендовали «Лавр» Евгения Водолазкина, «Бета-самец» Дениса Гуцко, «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, «Дознаватель» Маргариты Хемлин и «У подножия необъятного мира» Владимира Шапко. Напомним, что роман «Лавр» уже получил две престижные награды – «Большая книга» и «Ясная поляна», тогда как номинировавшийся на эти премии Волос оставался до поры без внимания. В каком-то смысле «Лавр» и «Возвращение в Панджруд» стоят в одном ряду. Их роднит погружение в прошлое. Водолазкин погружается в XV век, а Волос – в Х век. Свою книгу он посвятил великому таджикско-персидскому поэту Рудаки.

О жизни легендарного автора касыд и бейтов известно очень мало. По слухам, его ослепили по приказу бухарского эмира и выслали на родину, в кишлак Панджруд. Несчастный старик должен был одолеть 300 км пешком... Путешествие слепца с мальчиком-поводырем от Бухары до Панджруда – главная тема романа. «Эта книга была задумана 25 лет назад, – признается автор. – Она складывалась очень сложно и долго, первоисточник – научные работы, исторические факты, я только придумал Рудаки характер и некоторые частные истории. Почему Рудаки? Меня много лет преследовал образ этого слепого старика, как он идет по пыльной, жаркой среднеазиатской дороге… Что мне с ним делать? Как пройти вместе с ним этот путь? Отвечая на этот вопрос, я писал роман. Шаг за шагом преодолевают мои герои назначенный им путь, шаг за шагом становится ясно, что не мальчик ведет слепого, а слепой ведет своего поводыря, мало-помалу раскрывая перед ним тайны жизни».

«Возвращение в Панджруд» относится к категории новых исторических романов, погружающих в прошлое и в то же время охватывающих множество вечных тем: политические распри, смену власти, зависть, жадность, одиночество, верность. Андрей Волос создал в романе особое время, в котором десятый век мало чем отличим от двадцатого…

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: