Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

В Москве простились с Юрием Яковлевым

Катерина ИВАНОВА
shadow
Церемония прощания прошла вчера в Театре Вахтангова. Напомним, народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в ночь на 30 ноября на 86-м году жизни.

Отдать дань памяти любимому актеру и проводить его в последний путь пришли многие зрители и актеры, политики и общественные деятели. Все утро к театру шли и шли люди. Вдоль Арбата выстроилась очередь – сотни людей с цветами в руках ждали возможности войти в здание театра. Как рассказала корреспонденту «НИ» пенсионерка Людмила Смирнова, она специально для этого приехала из Подольска: «Я хотела еще раз сказать Юрию Васильевичу спасибо».

shadow Гроб с телом установили на основной сцене театра, вокруг него немым караулом стояли актеры Вахтанговского и других театров, иногда сменяя друг друга. Сергей Маковецкий помогал дамам подняться по ступенькам на сцену и только успевал собирать цветы, уже не помещающиеся на столе у гроба. Кто-то крестился, кто-то кланялся. Зрительный зал был полон людей, в партере почти кончились места, пахло розами. На сцене были установлены декорации из «Пристани» – последнего спектакля, в котором играл Юрий Яковлев. У гроба сидели родные актера: супруга, дети и внуки, а также артисты театра Вахтангова: Галина Коновалова, Василий Лановой, Людмила Максакова, Юлия Рутберг и многие другие. Для всех здесь смерть Юрия Васильевича – глубоко личная трагедия. Гражданской панихиды по актеру не было, так решили его родные. «Как таковую гражданскую панихиду мы решили не проводить, – сказал журналистам директор театра Кирилл Крок. – Каждый скажет слова, если захочет». Церемония прощания продлилась с 10 до 13 часов, после чего траурная процессия проследовала на Новодевичье кладбище, где выдающийся русский актер был похоронен.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: