Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Культура

Идеальный выбор

Лауреатам премии «Звезда Театрала» вручили награды от зрителей

ВИКТОР БОРЗЕНКО, МАРИЯ МИХАЙЛОВА, ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА, ЕЛЕНА РЫЖОВА,ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)

Поздно вечером в понедельник в Театре Вахтангова завершилась VI церемония вручения ежегодной, традиционной театральной премии журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия», победителей которой выбирают сами зрители путем голосования на сайте журнала. Этот вечер был посвящен памяти Юрия Яковлева, который должен был получать награду в номинации «Легенда сцены».

Валерий Яков передал худруку Вахтанговского театра Римасу Туминасу приз «Легенда сцены», который предназначался Юрию Яковлеву.
Валерий Яков передал худруку Вахтанговского театра Римасу Туминасу приз «Легенда сцены», который предназначался Юрию Яковлеву.
shadow
Накануне церемонии в редакции раздавались звонки: «Состоится ли «Звезда Театрала»?» Не раз звучали советы и вовсе ее отменить – как можно устраивать праздник в доме, где произошло такое несчастье. Смерть Юрия Яковлева никого не оставила равнодушным. Наверное, в эти дни не было человека, кто не скорбел бы в связи с уходом из жизни всенародно любимого артиста. А для гостей церемонии это еще и двойной удар, ведь Юрий Яковлев давно не принимал участия ни в каких вечерах и концертах (его можно было увидеть лишь в спектакле «Пристань»). И участие в торжественной церемонии подогревало интерес. О том, что Яковлев стал «Легендой сцены» (в этой номинации зрительское голосование не проводится), редакция сообщила ему еще летом, и артист загодя готовился прийти в этот вечер на церемонию…

Театр Вахтангова, редакция «Новых Известий» и журнала «Театрал» приняли решение церемонию не отменять и посвятить ее памяти великого актера.

Начался вечер со знаменитой мелодии Таривердиева из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», под эту музыку на экране сменялись кадры из картин с участием Юрия Яковлева. Затем главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков обратился к залу со словами: «Сегодня мы проводим наш вечер без Юрия Васильевича Яковлева. Он знал о том, что будет награжден, я заранее ему позвонил и сказал, что общественный совет представил его в номинации «Легенда сцены», он засмеялся и сказал: «Ну, какая я легенда!» И в этом был весь Юрий Васильевич. При такой фантастической популярности у зрителя он был поразительно скромным человеком. Мы перезванивались с ним за неделю до того, как он попал в больницу, мы беспокоились – придет, не придет… А Юрий Васильевич пошутил: «Не переживайте, я даже новую рубашку купил, поэтому обязательно буду». Но так случилось, что его больше с нами нет. Это колоссальная потеря не только для Театра Вахтангова, но и для русского театра в целом, и для любого кинозрителя нашей страны. Сегодня я разговаривал с его сыном, Антоном. Он сказал, что говорил с отцом в больнице, и Юрий Васильевич переживал, что не успеет выписаться, и просил, если он не успеет, его награду вручить Римасу Туминасу». Получая фарфоровую статуэтку из рук Валерия Якова, Римас Туминас сказал о Яковлеве: «Он два года «Пристанью» жил… Приходил на этот спектакль как на праздник – праздник театра, праздник жизни… Он болел, когда мы репетировали «Евгения Онегина», и он всегда спрашивал: как идет репетиция? Я отвечал: плохо, актеры не слушаются… А он возражал: нет, они соберутся, все смогут».

О Юрии Васильевиче говорил и актер Малого театра Василий Бочкарев, получая награду в номинации «Лучший актер»: «Хочется сказать слова благодарности великому театру Евгения Вахтангова. Получилось так, что эта премия протянула ниточку между Театром Вахтангова и Малым театром. Дело в том, что спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» поставил Антон Юрьевич Яковлев. Малый театр и все, кто заняты в спектакле, безумно благодарны ему за необыкновенную любовь, за умение создать ансамбль и за то, что пришла такая идея. Это самое главное – идея сделать спектакль по произведению Достоевского, и я уверен, что возникла эта идея, когда рядом был Юрий Васильевич Яковлев. Должен сказать, что если артист настоящий, то он приходит и смотрит на работы своих коллег, учится. Что-то может нравиться, что-то – не нравиться, но обязательно актер тоже должен быть зрителем, и у него тоже должны быть свои симпатии.

Я, как зритель, видел недавно спектакль «Пристань». Я увидел такую игру актера Юрия Васильевича, которая недосягаема, к такому нужно стремиться, это нужно уметь...

Мы все его очень любили, для меня это был кумир!».

Театр, как известно, организм живой. И выбирая летом Алису Фрейндлих в качестве «Легенды сцены», невозможно было подстроиться под ее рабочий график. В итоге церемония награждения совпала по времени с питерской премьерой актрисы. В Москву за наградой Алиса Бруновна приехать не смогла, но во время церемонии был организован видеомост, и актриса поблагодарила зрителей с экрана: «...Когда мне позвонили и сказали, что я лауреат «Звезды Театрала» в номинации «Легенда сцены», то я сразу рванула в толковый словарь Даля и прочитала, что легенда – это предание о чем-то чудесном, но давнем. С одной стороны, хорошо, что помнят, а с другой – пытаюсь опровергнуть, что это нечто давнее. Здесь хочется напомнить, что предстоящая премьера хоть и может быть провальной, но она будет. А это знак того, что жизнь продолжается».

Удостоенная в этом году звания «Легенда сцены», актриса театра Российской армии Лариса Голубкина смогла лично посетить церемонию и получить награду из рук главного редактора «НИ» Валерия Якова и руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Владимира Черникова. Также Ларисе Ивановне был вручен специальный приз – его она получила из рук Руслана Дошаева, директора курортного комплекса Остенд, основанного в 1756 году в Карловых Варах. Господин Дошаев подарил сертификат на отдых и лечение на курорте не только Алисе Фрейндлих и Ларисе Голубкиной, но и режиссеру церемонии Владимиру Иванову, и замечательным ведущим вечера Юлии Рутберг и Эдуарду Радзюкевичу.

Сергей Юрский и коллектив спектакля «Двое на качелях».
shadow В номинации «Лучший спектакль» победил «Идеальный муж», поставленный Константином Богомоловым в МХТ имени Чехова. Вручали этот приз музыкальный критик Артемий Троицкий и обозреватель «Эха Москвы» Ксения Ларина, которая сказала: «Этот спектакль я смотрела четыре раза, такое бывало только в детстве. Это какая-то неподъемная махина, как и все, что делает Константин Богомолов. Я очень рада, что сегодня этот спектакль назван лучшим именно зрителями, а не только театральными критиками. Хотя критики передрались из-за него и друг с другом не разговаривают, а сейчас еще добавились «Карамазовы» – и вообще полный раскол, разброд и шатание в критической среде».

Получать статуэтку и диплом победителя на сцену поднялись актеры Марина Зудина, Алексей Кравченко, Александр Семчев, Павел Ващилин. Режиссер Константин Богомолов, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии, потому что он находится в Варшаве, но прислал коллегам сообщение, которое зачитала актриса Надежда Борисова: «Спасибо актерам – без вас театр мертв. Спасибо зрителям – без вас театр пуст. Спасибо театру, без которого пуста наша жизнь. Сейчас нам всем – и театру, и команде спектакля – особенно важно это признание».

Диапазон зрительских симпатий удивляет своей широтой. В этом году за «Звезду Театрала» боролись академический Малый театр и ультрасовременный «Гоголь-центр», классический РАМТ и авангардная «Школа драматического искусства», «Ленком» и МДТ… Всех не перечислишь («Звезда Театрала» вручалась в пятнадцати номинациях), все театры разные, у каждого свои методы и стили, но все это был сегодняшний театр.

В номинации «Лучший режиссер» убедительную победу одержал Римас Туминас, а поздравить его вышли на сцену шеф-редактор журнала театрал Виктор Борзенко и заместитель главы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, которая сказала: «Я очень рада, что журнал «Театрал» за годы своего существования воспитал такую зрительскую аудиторию, которая уже умеет голосовать за режиссеров. Ведь обычно публика ходит в театр на артистов, на названия. А когда зритель умеет отдавать свое предпочтение тому или иному режиссеру, знает различия в режиссерском почерке – это большое достижение и нашей театральной критики тоже».

По сути, шесть лет назад «Звезда Театрала» и замышлялась, как премия, призванная выразить зрительскую любовь (на протяжении сезона зрители номинируют своих звезд на сайте журнала «Театрал» www.teatral-online.ru, после чего проводится голосование, в ходе которого и определяется победитель). Правда, эта любовь порой переходит все мыслимые границы. В этом году, например, it-специалистам пришлось защищать сайт «Театрала» от хакерских атак, поскольку в ходе голосования кто-то из «поклонников театра» запустил программу, которая в сотни раз «накручивает голоса» «своим» кумирам. Так что в какой-то момент сайт пришлось зачищать от накруток.

Евгений Миронов, Михаил Прохоров, Ирина Прохорова.
shadow В номинациях «Меценат года» и «Легенда сцены», призванных отметить вклад в развитие театральной культуры, лауреатов определяет общественный совет премии.

На этот раз в номинации «Меценат года» премию получили Михаил и Ирина Прохоровы за деятельность «Фонда Михаила Прохорова». Актер Евгений Миронов, поздравляя лауреатов, отметил: «Много-много лет ваш Фонд поддерживает культуру нашей страны. Иногда мне кажется, что вы очень удачно заменяете министерство культуры. Фонд обязан существовать, иначе это беда для очень многих, я сейчас не стану перечислять коллективы, театры, фестивали, которые вы поддерживаете, их огромное множество. Разные виды искусства, разные жанры… Ваша просветительская деятельность объединяет многих людей разных взглядов, объединяет общество – это очень здорово. Вы делаете это так красиво, так деликатно, ничего не требуя взамен. Я это знаю не понаслышке, потому что без вас Театр наций не встал бы на ноги, вы подставили плечо и сейчас помогаете делать интереснейшие проекты. Вас ведет невероятное чутье на таланты Ирины Дмитриевны и надежное покровительство Михаила Дмитриевича».

В 2013 году у «Звезды Театрала» появились две новые номинации: «Лучший русский театр за рубежом» и «Лучший социальный эксперимент».

Премию «Лучший русский театр за рубежом» получил Русский драматический театра имени Грибоедова из Тбилиси. Приз вручали Валерий Яков и директор Радио России – Вячеслав Умановский. Лучшим социальным экспериментом признали проект из Перми «Театральная неотложка», приз которому вручали известный врач Леонид Рошаль и представитель ООН Александр Горелик.

«Лучшей актрисой» названа Александра Урсуляк за роль Шен Те и Шуи Та в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина.

«Лучшая женская роль второго плана» досталась Лии Ахеджаковой за роль зрительницы в спектакле «Как вам это понравится…» Лаборатории Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства». Актриса из-за репетиций не смогла приехать на церемонию, но прислала видеообращение: «Я не избалована театральными премиями абсолютно, и то, что я получила зрительскую премию за роль не то, что второго – седьмого плана! – в этом совершенно очаровательном спектакле, мне очень приятно. В общем, эта роль принесла мне очень много радости. То, что мне за эту крошечную роль зрители «воздали» – я очень счастлива».

Актеры спектакля «Идеальный муж».
shadow Объявление лауреатов и вручение им наград сопровождалось выступлениями артистов. Свои концертные номера представили: детский хореографический ансамбль «Зия» и Московский молодежный камерный оркестр имени Ипполитова-Иванова, саксофонистка Вероника Кожухарова, исполнительница народных песен Елизавета Антонова и также ансамбль Fortuna Brass Band. Свою фортепианную композицию исполнил композитор Дмитрий Маликов, на грузинском языке спела песню «Тбилиси» бард Галина Хомчик.

Вел церемонию зажигательный дуэт – Юлия Рутберг в роли театральной критикессы и Эдуард Радзюкевич в роли театрального монтировщика. Они были так хороши в своей роли, что выступления превратились в настоящий спектакль, мастерски поставленный известным режиссером (и лауреатом в недавнем прошлом «Звезды Театрала») Владимиром Ивановым.

Церемония завершилась около полуночи, но гости еще долго не уходили из гостеприимного театра Вахтангова, общаясь с лауреатами и благодаря организаторов праздника.

Церемонию можно посмотреть на сайте журнала «Театрал».


ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2013
«Лучший режиссер» – Римас Туминас («Евгений Онегин», Театр имени Вахтангова)
«Лучший спектакль» – «Идеальный муж» (режиссер Константин Богомолов, МХТ имени Чехова)
«Лучшая актриса» – Александра Урсуляк (Шен Те и Шуи Та, «Добрый человек из Сезуана», Театр имени Пушкина)
«Лучший актер» – Василий Бочкарев (Фома Опискин, «Село Степанчиково», Малый театр) и Александр Балуев (Дымов, «Небесные странники», театр «Ленком»)
«Лучшая женская роль второго плана» – Лия Ахеджакова (Зрительница, «Как вам это понравится…», Лаборатория Дмитрия Крымова, «Школа драматического искусства»)
«Лучшая мужская роль второго плана» – Владимир Вдовиченков (Гусар в отставке, «Евгений Онегин», Театр имени Вахтангова)
«Лучший музыкальный спектакль» – мюзикл «Граф Орлов» (театр «Московская оперетта»)
«Лучший спектакль для детей и юношества» – «Мушкетеры»(РАМТ, режиссер Андрей Рыклин)
«Лучший социальный проект» – «Театральная неотложка» (г. Пермь)
«Лучшая антреприза» – «Полеты с ангелом. Шагал» (Театр имени Ермоловой и Театральное агентство «Арт-партнер XXI») и «Двое на качелях» (Современный театр антрепризы)
«Лучший русский театр за рубежом» – Русский драматический театра имени Грибоедова (г. Тбилиси, Грузия)
«Меценат года» – Михаил Прохоров и Ирина Прохорова («Фонд Михаила Прохорова»)
Почетная номинация «Легенда сцены» – Алиса Фрейндлих, Лариса Голубкина, Юрий Яковлев

Актриса Екатерина ГУСЕВА:
– Когда той или иной работе отдают предпочтение, голосуя, именно зрители – это дорогого стоит, потому что спектакль в первую очередь создается для них. В родном для меня Театре Моссовета постоянно аншлаги, всегда переполнены залы. Но в репертуарном театре определенная постановка идет максимум два раза в месяц, а музыкальный спектакль – для ежедневного показа. «Граф Орлов» идет в Театре оперетты две недели – шестнадцать спектаклей в месяц. Но каждый раз я даже не могу пригласить друзей и родственников, поскольку зал полон всегда!

Особая благодарность партнерам и спонсорам Премии:
Правительству Москвы
Театру им. Евг. Вахтангова;
Компании «НК Альянс» (титульный спонсор)
Компании MEGA NFC (спонсор-участник)
Информационному агентству РИА Новости (официальный информационный партнер)
Радио России и Радио Культура
Старинной чешской мануфактуре Rudolf Kamphf
Компании «Орими Трейд» (чай Greenfield и кофе Jardin)
Московскому комбинату шампанских вин (торговая марка «Московское шампанское»)
Компании «Конфаэль», скульптор которой в честь 10-летия журнала
«Театрал» после церемонии вырезал статуэтку из горького шоколада.

Оргкомитет Премии выражает глубокую признательность:
Французской флористической компании «Во имя Розы»
Компании «Русские пироги – «Рус-Пай»
Компании «Белевские сладости»
Компании «Ив Роше»
Компании «Родник – Минеральные воды Чехии»
Компании «Скиф-Дизайн»
Телекомпании «RT»
МТРК «МИР»
Объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: