Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

В Италии стартовало реалити-шоу для начинающих писателей

Сергей ЛАВИНОВ
Литературный мир Италии негодует. Упреки и насмешки итальянских писателей вызвало новое реалити-шоу под названием «Шедевр», которое начал показывать телеканал Rai 3 в Турине. Его разработала известная компания FremantleMedia, которая специализируется на изготовлении и продаже таких популярных реалити-шоу, как «Х фактор». В «Шедевре» участвуют начинающие писатели. Они должны написать за ограниченное время что-то типа эссе на заданную тему. Причем процесс литературного творчества будет проходить перед телекамерами, и каждое написанное ими слово будет выводиться на огромный экран у них за спиной.

Несмотря на крайне скептическое отношение профессиональных писателей, у начинающих литераторов «Шедевр» вызвал огромный интерес. Участвовать в нем изъявили желание более 5 тыс. литераторов-любителей. Все они прислали образцы своего творчества: романы, повести и рассказы. Комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы отобрать 72 участника.

Компания подобралась пестрая, сообщает The Times. Среди участников, например, бывший зэк с Сицилии, клерк из банка, женщина, долго страдавшая от анорексии, человек, одно время бывший бомжом, и т.д.

Жюри из профессиональных писателей во главе с очень известным не только на Апеннинах Андреа Де Карло в соответствии с представленными на конкурс произведениями участников разбило их на группы по 12 человек. Каждая дюжина будет сниматься в отдельном эпизоде. Всего их будет 6. Каждый участник должен будет написать в течение 30 минут запись в дневник на конкретную тему объемом в одну страницу и затем прочитать его членам жюри. Одним, к примеру, предстоит описать ощущения слепого человека. Другим – человека, которому приходится присутствовать на свадьбе любимой девушки, которая выходит замуж за другого. Двое лучших, по мнению жюри, выходят в следующий тур, в котором им предстоит в течение 60 секунд (столько длится подъем в студию на лифте) попытаться «продать» свою повесть или роман издателю.

Финал реалити-шоу намечен на февраль. В нем тоже примут участие 12 человек. К победителям шести эпизодов прибавятся три лучших из отчисленных, которых выберут члены жюри, и еще трое из неудачников, отобранных телезрителями в результате онлайнового голосования.

Победителя ждет приз, от которого не отказались бы и маститые писатели. Крупное издательство уже в мае выпустит произведение победителя стотысячным тиражом. Для Италии, где, согласно опросам, в прошлом году лишь 46% взрослого населения прочитали за год хотя бы одну книгу, это, конечно, очень много.

Первый эпизод собрал аудиторию, составляющую 5% от общего количества телезрителей. О «Шедевре» много пишут в соцсетях и особенно в Twitter, несмотря на то что профессиональные писатели утверждают, что реалити-шоу не имеет ничего общего с настоящей литературой.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: