Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

«Книга и разговор – вещи очень близкие»

Издатель Варвара Горностаева

ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА

Сегодня в ЦДХ на Крымском Валу стартует 15-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Член экспертного совета выставки Варвара ГОРНОСТАЕВА рассказала «НИ» о российских книжных ярмарках и о месте Non/fiction среди них.

Фото: TIMEOUT.RU
Фото: TIMEOUT.RU
shadow
– Близится ярмарка Non/fiction. Можно ли назвать ее ярмаркой европейского уровня?

– Безусловно, можно назвать эту ярмарку так просто потому, что она ставит себе некоторые содержательные задачи. Это ярмарка, которая не предполагает просто продажу книг по сниженным ценам. В ней есть смысл для вдумчивой издательской работы, в отличие от ярмарки в сентябре (ММКВЯ), которая ничего собой не представляет, кроме презентации новинок в их коммерческом смысле. Туда просто приходит очень много народу, все покупают книжки, но, в общем, это какое-то бессмысленное занятие, во всяком случае, для литературно-ориентированных издательств, которые очень вдумчиво относятся к своей программе, к тому, что они делают, к авторам, с которыми они сотрудничают. Для них сентябрьская ярмарка – это пустая трата времени и денег, хотя они там по большей части участвуют, но просто по инерции. А некоторые уже и не участвуют. То же самое, и еще в большей степени, относится к весенней ярмарке («Книги России»). Ярмарка Non/fiction, наоборот, – главное событие для серьезных издателей, мы к ней готовимся заранее, т.к. помимо возможности представить там свои книги, рассказать о них, представить авторов, можно организовать содержательную дискуссию не только о какой-либо книге, а, например, на важную тему, которые пока еще волнуют наших сограждан.

– Независимые издатели сейчас пытаются создавать альтернативу тем ярмаркам, у которых, как вы заметили, главная цель – продать побольше книг по сниженной цене. И у каждой такой ярмарки есть свое «лицо», на этих ярмарках всегда можно поговорить с писателями. Но там собираются одни и те же люди, публики не так много. Как вы думаете, почему?

– Любое событие, связанное с книгой, очень ценно и важно. На книжной ярмарке всегда должна быть возможность поговорить с читателем, важно понимать, что на такие ярмарки, главная среди которых – Non/fiction, кроме вдумчивых издателей, еще приходят и вдумчивые читатели, которые точно знают, зачем они туда идут. Конечно, им тоже интересно купить книжки, и они с удовольствием это делают. Если посмотреть на ярмарочные площадки, они всегда, как правило, заполнены народом: детские, взрослые, любые, потому что там всегда интересно и проходит разговор. Книга и разговор – вещи очень близкие и очень важные.

– Варвара, литературных премий сейчас столько, что вряд ли рядовой читатель различит их между собой. Только на Non/fiction будет вручаться несколько наград (премия Андрея Белого, «Нос», «Человек Книги» и другие). На ваш взгляд, кому в большей мере нужны эти премии – читателю, автору?..

– Мне кажется, что премия – очень важная институция. Если мы знаем, что жюри премии состоит из действительно компетентных людей, связанных с литературой, с книгой, то это очень помогает ориентироваться в современной литературе, представить картину современной литературной жизни. И если на книге написано, что ее автор – лауреат какой-либо премии, то это, в общем, помогает. Любая институция проходит разные периоды своей жизни, и какая-то премия может находиться не в лучшем состоянии, и наоборот. Например, «Нос» – очень престижная современная премия, вокруг нее всегда есть движение, проходят бурные обсуждения. Что важно – читательские! Обсуждения в Интернете, голосование... При этом согласна, некоторые премии стали формальными, но это хорошо, это говорит о том, что литературная жизнь есть. И если можно сейчас говорить о неком литературном спаде, то существование премий все-таки держит нас на плаву.

– А вы как читатель ориентируетесь на премии?

– Конечно, я отмечаю для себя, кто какую премию получил, но должна вам признаться, что как читатель я в последние годы читаю книги своего издательства, на остальное просто нет времени. Наверное, это такая профессиональная болезнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: