Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

«Решение окончательное»

Константин Богомолов уйдет из МХТ, но прогоны «Братьев Карамазовых» состоятся

КАТЕРИНА ИВАНОВА

Культурную блогосферу и новостные каналы всколыхнула новость о скандале в Московском Художественном театре. Радикальный и бескомпромиссный Константин Богомолов подал заявление об уходе в знак протеста против якобы цензурного вмешательства в его новую постановку «Братья Карамазовы».

Прогоны и спектакль отменяются, а сам он уходит из театра «в связи с требованием театра внести в спектакль изменения, требующие перестройки спектакля и существенного времени для дополнительных репетиций», – сообщил Богомолов в своем блоге в Facebook. Горячие головы объявляли, что это конец свободы слова и вообще русской культуры. Недоброжелатели писали о том, что режиссер Константин Богомолов пока наиболее успешен именно в создании атмосферы скандала вокруг своих премьер, вспоминая, как в своих постах в Facebook режиссер стращал закрытием «Идеального мужа» и обещал ОМОН и чуть ли не танки с вертолетами в день премьеры. Константин Богомолов уже не раз жаловался на своей страничке в Facebook на вмешательство руководителя МХТ в его постановки.

В итоге в воскресенье вечером стало известно, что прогон «Братьев Карамазовых» состоится, но его перенесли на день. Как объяснила журналистам помощник художественного руководителя МХТ по связям со СМИ Алла Шполянская: «Олег Павлович Табаков сделал замечания к спектаклю. Константин Богомолов сначала отказался их принимать. Но в понедельник они встретятся и будут вести переговоры. Если он выполнит замечания, которые сделал ему художественный руководитель, то спектакль примут. Это нормальная рабочая атмосфера». Не лишним также будет напомнить, что помимо фамилии режиссера на афише спектакля стоит и название театра, где спектакль выходит.

Однако к вечеру понедельника выяснилось, что заявление Богомолова об уходе подписано. На своей странице в Facebook режиссер подтвердил решение покинуть МХТ, где он работал в должности заместителя художественного руководителя: «Я покидаю Московский Художественный Театр. Спасибо всем, с кем работал и кто был и знаю – останется моей командой!».

Впрочем, прогоны «Братьев Карамазовых» состоятся – 25, 26 и 27 ноября. Дальше судьбу спектакля, по словам режиссера, будут решать в театре. «Решение окончательное. Мое заявление подписано, – сообщил журналистам Константин Богомолов. – Что касается спектакля «Карамазовы», то он будет сыгран, ближайшие показы состоятся. Судьба спектакля не под угрозой, она будет определяться театром в соответствии с тем, насколько он будет успешен, удачен. Речи о вмешательстве театра в спектакль сейчас нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: