Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

На прощание с Королем

В Москве прошли концерты в память о Михаиле Горшеневе

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В воскресенье и понедельник в российской столице при полных аншлагах прошли прощальные концерты «Короля и Шута» в память о скончавшемся летом лидере группы Михаиле Горшеневе. Это были одни из тех редких выступлений, в финале которых публика в едином порыве скандировала не «давай еще!», а «спасибо» и «Миша».

На концертах в в столице песни Михаила Горшенева в основном исполнял его младший брат – Алексей.
На концертах в в столице песни Михаила Горшенева в основном исполнял его младший брат – Алексей.
shadow
Когда в ночь на 19 июля, буквально за сутки до большого летнего концерта в «Зеленом театре», не стало лидера «Короля и Шута» Михаила Горшенева, в растерянности оказались не только фанаты группы: осиротевший коллектив продолжительное время не мог определиться, что делать дальше с проектами Горшка (так его называли коллеги и поклонники). В первую очередь под большим вопросом оказалось само существование «КиШа», поскольку музыканты потеряли не просто фронтмена, но человека, вокруг которого вращался фантастический мир группы.

После смерти Горшенева пришлось закрыть и его детище – зонг-оперу TODD, в которой он сыграл ключевого персонажа Суини, цирюльника-убийцу, и которой посвятил два с лишним года. В Москве прошло всего несколько показов спектакля, постановка была «сырой», и Горшок хотел как следует ее «обкатать»… А еще – выпустить новый альбом «Короля и Шута», несколько песен к которому уже было записано. Но все это – проекты, лежащие на поверхности. Какие еще были задумки у Горшенева, которым теперь не суждено реализоваться, – знают только его близкие.

Окончательное решение коллектива оказалось, в принципе, предсказуемо: музыканты отыграют прощальные концерты в память о Горшке, а затем группа «Король и Шут» прекратит свое существование. По крайней мере в том виде, в котором ее 20 лет назад создали Михаил Горшенев и Андрей Князев. Тем не менее участники группы не собираются самораспускаться и после окончания прощального тура и небольшой передышки будут выходить на сцену под названием «Северный Флот» (это название – одноименной песни «Короля и Шута» с альбома «Бунт на корабле») во главе с Александром «Ренегатом» Леонтьевым. Группа уже представила публике дебютную песню «Стрелы».

А вот что будет с зонг-оперой TODD, не ясно до сих пор. Если младший брат Михаила Горшенева Алексей согласится играть цирюльника-убийцу, то постановка, вероятно, будет жить (во всяком случае, Горшок планировал ввести брата в спектакль, чтобы иногда чередоваться с ним на сцене). Но если он ответит отказом, то кто будет исполнять арии Тодда и найдется ли вообще такой артист – большой вопрос.

Прощальный тур, охватывающий около сорока городов России, Украины и Белоруссии, стартовал 27 сентября, а финальный концерт состоится 27 декабря. В Москве изначально было заявлено одно выступление, но из-за переаншлага музыканты решили выйти на сцену дважды – 24 и 25 ноября. Аналогичная ситуация сложилась еще в двух городах – Санкт-Петербурге и Самаре, там группа также будет выступать по два дня подряд.

Концерт, понятно, начался с минуты молчания: галдевшая в течение часа в ожидании начала выступления публика тут же затихла, лишь изредка в огромном зале слышались всхлипы особенно эмоциональных поклонниц. Затем последовала композиция из зонг-оперы TODD «Добрые люди». Вообще, трек-лист всех концертов в рамках прощального тура не сильно отличается: в целом он соответствует программе, которую «КиШ» планировал отыграть в «Зеленом театре». Музыканты исполняют преимущественно композиции с последних альбомов и несколько с первых пластинок (в программе московского концерта, к слову, оказалась очень неожиданная вещь – «Паника в селе»).

За вокал отвечали преимущественно Ренегат и Алексей Горшенев, но некоторые песни исполняли приглашенные гости, например, Илья «Черт» из группы «Пилот», Дмитрий Спирин из «Тараканов», Александр Иванов из «Наива» и, конечно, Андрей Князев, который до 2011 года был вторым вокалистом «КиШа». Но, пожалуй, самым неожиданным и приятным «гостем» стала скрипачка Мария Нефедова, покинувшая группу в 2004 году.

Песни «Короля и Шута», вне зависимости от того, кто стоит перед микрофоном, звучат все так же мощно. Поклонники по-прежнему узнают их с первых аккордов и поют до хрипоты. Но теперь из этих композиций, сказок с несчастливым концом как будто ушла жизнь, которую в них вдыхал Горшок своей бешеной энергетикой, вживаясь в каждый исполняемый сюжет.

Под занавес музыканты сыграли песню «На краю»: вживую аккомпанировали записи голоса Горшка. Эта композиция, которую Суини Тодд спел в финале истории, оказалась фатальной для самого Михаила Горшенева: музыкант, исполняет ее так, как будто со всеми прощается.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: