Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Элвис Пресли будет теперь работать на новых хозяев

Сергей ЛАВИНОВ
Отныне все творческое наследие Элвиса Пресли и даже его изображения принадлежит компании Authentic Brands Group (ABG), в управлении которой находятся, в частности, права на бренды таких известных личностей, как Мэрилин Монро и Мухаммед Али. Права на интеллектуальную собственность короля рок-н-ролла оцениваются примерно в 30 млн. долларов в год. Что же касается семейного дома Грейсленд, главной достопримечательности города Мемфис, штат Теннесси, то он остается в собственности Лизы Марии Пресли – дочери Элвиса.

Отныне Authentic Brands будет контролировать Elvis Presley Enterprises, которой принадлежат торговые и иные права на изображение Пресли и имя, приносящее примерно 32 млн. долларов в год. Конечно, в управление Authentic Brands перешли и большие каталоги песен Элвиса Пресли, его фотографии, права на кинофильмы и телепередачи с его участием.

Сумма, которую Authentic Brands Group заплатила прежней владелице прав, компании Core Media Group, не называется. Но учитывая ценность бренда короля рок-н-ролла, без особого риска ошибиться можно предположить, что речь идет о сумме со множеством нолей. Впрочем, получить хоть какое-то представление о финансовой стороне сделки можно по сумме, уплаченной прежними владельцами прав. CKX, позднее ставшая Core Mеdia, заплатила в 2005 году фонду Лизы Марии Пресли за 85% акций Elvis Presley Enterprises 114 млн. долларов.

«Это памятный день для Элвиса и его поклонников, – цитирует Daily Mail вдову короля рок-н-ролла Присциллу Пресли. – Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с ABG, чтобы и дальше продвигать его наследие».

Элвис Пресли скончался в Мемфисе 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет. Через пять лет после его смерти Грейсленд открыл двери для туристов. На момент смерти на счету короля рок-н-ролла в банке лежали около 5 млн. долларов. Однако считается, что за свою жизнь он заработал 100 млн. долларов. 50% заработков доставались его менеджеру полковнику Тому Паркеру. В 1980 году суд решил, что все доходы от Грейсленда должны поступать в фонд Лизы Марии Пресли. Ежегодно бывший дом Элвиса Пресли, в котором сейчас располагается музей музыканта, посещают более полумиллиона туристов. По числу посетителей он уступает в Америке только Белому дому.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: