Главная / Москва / 22 Ноября 2013 г.

Музей кино нашел президента и помещение

Евгения ТЮЛЬКИНА
Нынешний директор и основатель московского Музея кино Наум Клейман в будущем году станет его президентом. Об этом стало известно на встрече экспертов в Министерстве культуры РФ, прошедшей в среду. «Наум Клейман станет президентом музея, будет руководить научным процессом, но нам нужен исполнительный директор, менеджер», – сообщил Константин Эрнст, глава только что созданного общественного совета по развитию музея. В ответ министр культуры Владимир Мединский пообещал подобрать и представить на согласование кандидатуру.

Ранее «НИ» писали о том, что Клейман может перестать заниматься делами музея (см. «НИ» от 30 июня). В общественный совет по развитию музея вошли 16 человек, в частности, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, ректор ВГИКа Владимир Малышев, режиссер Виталий Манский и другие.

Наум Клейман поблагодарил Минкульт за то, что просьба о спасении Музея кино наконец была услышана.

В настоящее время у Музея кино, коллекция которого насчитывает более 100 тыс. экспонатов и постоянно пополняется, нет своего помещения. Сейчас все экспонаты находятся в одном из помещений «Мосфильма». Клейман отметил, что музею обязательно нужна система кинозалов.

С момента основания, т.е. с 1989 года, Музей кино располагался в помещении Киноцентра на Пресне, но в 2005 году ему пришлось освободить здание. Ранее сообщалось, что площадку для Музея кино может предоставить ГМИИ им. Пушкина. Среди вариантов были также часть Парка Горького, где сейчас находится ЦСК «Гараж», и Зарядье, бывшее место гостиницы «Россия».

Лучшим вариантом нового дома для Музея кино Константин Эрнст считает помещение бывшего завода «Серп и Молот». Эрнст уточнил, что это пристанище временное и что музей будет находиться в нем до тех пор, пока не построят новое здание. Повторно созвать совет по развитию концепции музея решено через две недели уже на территории «Серпа и Молота». Сейчас это закрытая территория, часть зданий которой пустует. Отметим, что в сентябре этого года территория завода была представлена в конкурсной программе на разработку архитектурно-градостроительной концепции.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: