Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Борис Акунин отказался участвовать в литературном собрании

Мария НОВИКОВА по материалам Newsru.com
Сегодня в Университете дружбы народов пройдет первое Российское литературное собрание, на которое администрация президента РФ от имени потомков и родственников классиков собирает около тысячи человек – преподавателей, писателей, издателей, ученых, критиков, библиотекарей, книгораспространителей, актеров и мастеров художественного слова. Формально собрание созывают представители литературных фамилий России – Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова. Под приглашением стоит также подпись Натальи Солженицыной.

Писатель Борис Акунин, известный не только своими книгами, но и активной гражданской позицией, отказался принимать участие в мероприятии. Свой поступок он объяснил в блоге: «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения».

Примерно так же отреагировал на приглашение писатель и политический активист Эдуард Лимонов. Приглашенный на собрание писатель Сергей Шаргунов, обрисовав «печальное положение дел» в литературной среде и бедственное положение библиотекарей и переводчиков, «повальное закрытие книжных магазинов и сокращение уроков русского языка и литературы в школе», задается вопросом: «Так зачем нужно это собрание? Можно ли отсутствующее повсеместно государство заставить работать на культуру, чтобы оно при этом не диктовало ей никаких условий?.. Лично я ни в каких собраниях не нуждаюсь. Достаточно ноутбука или просто блокнота. Но я хорошо понимаю, для кого Владимир Толстой из Ясной Поляны затеял эту историю. Если сам я не нуждаюсь ни в чьей поддержке, это не значит, что в ней не нуждаются пожилой филолог или юная сотрудница музея».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: