Главная / Газета 19 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

В испанском суде слушается громкое «музыкальное» дело

Сергей ЛАВИНОВ
В конце ноября или в начале декабря суд на северо-востоке Испании, в городе Жироне, должен вынести решение в довольно необычном деле. Судье предстоит решить, «загрязняла» ли музыкант Лайя Мартин и ее родители воздух звуками пианино. Если Лайю и ее родителей Луиса Мартина и Изабель Эрнандес признают виновными в «шумовом загрязнении», а также в причинении вреда здоровью Сони Босом, то они могут провести 16 месяцев за решеткой. Можно не сомневаться, что даже в самых страшных снах Лайе Мартин не могло присниться, что любимое пианино может привести ее в… тюрьму.

В случае вынесения обвинительного приговора 28-летняя Лайя, ставшая профессиональной пианисткой, может забыть о концертных залах и меломанах. Максимум, на что она сможет рассчитывать, – это концерты для таких же, как она, заключенных. Но и этот малопривлекательный вариант может оказаться несбыточной мечтой, если судья запретит ей еще и в течение шести месяцев играть на пианино, которое, по испанским законам, может быть признано орудием преступления.

Эта удивительная и одновременно самая обычная история, пишет El Pais, началась 10 лет назад в городке Пучсерда в 90 км от Жироны с того, что родители Лайи, учившейся тогда в консерватории в Барселоне, купили ей пианино. Мечтавшая о большой сцене юная пианистка, утверждает истица, в 2003–2007 годах как минимум пять дней в неделю по 8 часов в день (с 9 до 13 и с 14 до 18), самозабвенно играла гаммы. Мастерство ее росло не по дням, а по часам, а вместе с ним росло и недовольство Сони Босом, жившей под Мартинами и требовавшей прекратить «издевательства». Как заявила она в иске, непрерывная игра на пианино крайне негативно подействовала на ее здоровье и особенно нервную систему. Она стала нервной и лишилась сна. У нее возникли панические атаки и даже гинекологические проблемы. Сейчас Соня Босом ненавидит пианино. Ей становится дурно даже в кинотеатре, если она видит на экране пианино или слышит его звуки.

Истица была вынуждена уйти с работы и в 2007 году переехала в другой дом. Свои физические страдания она оценила в 50 тыс. евро. Однако прокурор Эмма Руис уговорила ее снизить сумму до 1700 евро.

Естественно, 28-летняя Лайя Мартин все обвинения в свой адрес отвергает. Она утверждает, что Соня Босом сильно преувеличивает. По словам Лайи, она действительно играла дома на пианино, но только в выходные, в свободное от учебы время. Кроме этого, Мартины дважды ремонтировали комнату, в которой стоит музыкальный инструмент, и делали звукоизоляцию, но жалобы соседки продолжались.

Судье предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, громкость звука пианино достигает 46 децибел, что больше 30 децибел, установленных в большинстве испанских городов и населенных пунктов в качестве нормального звукового фона в ночное время. Но, с другой стороны, Лайя и ее родители играли на нем не ночью, а днем. Между прочим, шум при обычном разговоре не на повышенных тонах составляет 55–60 децибел.

Не верится, что пианино может привести к гинекологическим проблемам и другим расстройствам здоровья, подтвержденным, кстати, истицей медицинскими справками. Но в то же время, согласно результатам некоторых научных исследований, постоянный шум громче 40 децибел по ночам может приводить к проблемам со сном и даже провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: