Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

В Риме прошла мировая премьера «Трудно быть богом»

Елена ПЛАХОВА, Рим
Награду Алексея Германа, получили его вдова Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший.
Награду Алексея Германа, получили его вдова Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший.
shadow
На Международном кинофестивале в Риме состоялась мировая премьера фильма «Трудно быть богом». Из рук директора фестиваля Марко Мюллера награду за вклад в мировой кинематограф, посмертно присужденную Алексею Герману, приняли его вдова Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший.

Этого события ждали давно, фильм Германа по мотивам одноименного романа Стругацких уже успел стать легендарным. Некоторым счастливчикам удалось посмотреть его в черновой сборке или познакомиться с фрагментами. Но вот впервые состоялся публичный показ завершенной работы: увы, до этого дня мастер не дожил.

Впечатление почти от трехчасовой ленты мощное и сложное. Культовый роман стал скорее поводом для создания произведения, погруженного в контекст нашего времени с его кризисом гуманизма, подъемом ксенофобии и отступлением культуры перед мракобесием. Главный герой Румата в великолепном исполнении Леонида Ярмольника оказывается свидетелем и невольным участником этих деструктивных процессов, происходящих якобы на чужой планете, в государстве Арканар. До поры до времени он старается не вмешиваться, но ход жестоких и кровавых событий перемалывает его своими жерновами.

Главное в фильме – достойная полотен Босха изобразительная ткань, вещный мир, составленный из тысяч предметов, а также живой мир человекоподобных монстров и страдающих животных. Буквально физически ощущаешь грязь и вонь, царящую в Арканаре, липкость человеческих испражнений и вываливающихся кишок: в общем, зрелище не для слабонервных. Практически рукотворно, без компьютерных спецэффектов Герман и его команда добились впечатляющего технического результата, подчиненного художественной сверхзадаче. Она состоит в том, чтобы через боль и страдания утвердить человечность как мерило исторического прогресса.

И хотя картину трудно воспринять как оптимистическую, светлое начало в ней все же есть, и недаром Светлана Кармалита сказала на пресс-конференции, что это кино о любви. В свое время фильм Германа «Хрусталев, машину» был не понят и не принят на Каннском фестивале. В Риме «Трудно быть богом» при всей трудности восприятия нашел своих ценителей. Прошла даже специальная конференция, посвященная творчеству режиссера и его последней работе.

Напомним, в этом году наши картины участвуют в Риме не в главной конкурсной, а в других программах. В параллельном конкурсе «Кино XXI века», отражающем новые тенденции в кинематографе, – «Бирмингемский орнамент-2» режиссеров Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана и документальная картина «Непал форева» Алены Полуниной. Первый – эксперимент на стыке кино и современного искусства. Что касается «Непала», то это редкий образец документальной комедии, да еще и политической: ее герои едут из Питера в Непал, чтобы поделиться бесценным опытом коммунистической революции.

Вне конкурса в Риме прошла европейская премьера «Сталинграда» Федора Бондарчука – и тоже оказалась заметным событием. Здесь уже были наслышаны о коммерческом успехе фильма в России и представляли его как своего рода сенсацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: