Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала»-2013

Представляем номинантов премии

2 декабря в Театре Вахтангова уже в шестой раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». На протяжении года общественный совет собирал зрительские отзывы о наиболее полюбившихся актерских и режиссерских работах. Кому достанутся награды в этот раз – покажет зрительское голосование, которое стартовало на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru). Представляем претендентов в номинации «Лучший актер второго плана».

Самые честные выборы

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Владас Багдонас – Чебутыкин. «Три сестры». Театр Моссовета


Открытием спектакля, безусловно, стал и Владас Багдонас в роли Чебутыкина. Багдонас – звезда мирового театра, главный актер Някрошюса, много лет солирующий в его театре «Мено Фортас». Он играет Чебутыкина после Отелло, после Фауста. Может, груз таких ролей помогает ему играть так, будто его герой бессмертен, будто Чебутыкин уже много раз играл эту роль в этой пьесе и единственный знает наперед ее финал и ее последующую вечную жизнь. Он знает, кто, когда и отчего умрет, знает, что не будет ни Москвы, ни счастья, знает, что после этого века будет другой, еще более кровавый, что все исчезнут в вечности, а он будет опять и опять выходить в столовую, стуча палкой, кричать в черноту «Тарарабумбия! Сижу на тумбе я!» и будет провожать на смерть следующего барона. Оттого знаменитые слова: «Одним бароном меньше, одним бароном больше» – приобретают иной смысл.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Владимир Вдовиченков – Отставной гусар. «Евгений Онегин». Театр Вахтангова

На сцене два Онегина – Виктор Добронравов, равнодушный, с явной душевной недостаточностью, не склонный к рефлексии, и Сергей Маковецкий, надломленный, опустошенный, раскаивающийся, мудрый. Но есть еще один незапланированный Пушкиным герой – Гусар в отставке, которому отданы и авторские отступления, и части чужих монологов. И из этого многоголосия вдруг рождается главный действующий персонаж, в котором угадываются черты и Онегина, и Ленского, и самого Пушкина. Владимиру Вдовиченкову пришлось труднее всех – собирать своего несуществующего героя по кусочкам, как рассыпанный пазл. И в итоге его Гусар стал просто-таки мужским стержнем этого спектакля, тем самым Героем Моего Романа.

Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
shadow Игорь Костолевский – Петер Стокман. «Враг народа». Театр Маяковского

В Театре Маяковского за новую версию ибсеновского сюжета взялись драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев. Они оставили сюжетную канву и имена основных персонажей, но перенесли историю на родимую почву и в наши дни, на «курорт федерального значения». Соответственно вместо фогта возник мэр, которого и сыграл Игорь Костолевский. Сыграл сильного мира сего, уверенного в себе человека власти, по определению циничного, твердо шагающего в «верном направлении».

О других претендентах на «Звезду Театрала» читайте в одном из ближайших номеров «НИ».


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»
Илья Авербух – фигурист, заслуженный мастер спорта России
Валерий Газзаев – футболист и футбольный тренер, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР
Алина Кабаева – гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, общественный деятель
Сергей Капков – руководитель департамента культуры Москвы
Антон Кудряшов – исполнительный директор по развитию и управлению активами группы компаний «Вымпелком»
Ксения Ларина – обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
Алла Пугачева – певица, народная артистка СССР
Лариса Рубальская – поэтесса, переводчица
Олег Скрипочка – космонавт, Герой России
Андрей Соколов – председатель правления Альфа-Банка
Татьяна Устинова – писательница
Игорь Чапурин – дизайнер одежды

Билеты на «Звезду Театрала» поступили в продажу
Впервые в истории премии билеты на торжественную церемонию «Звезда Театрала» можно купить. Дело в том, что пять лет подряд церемония носила закрытый характер, и гости – знаменитые общественные деятели и деятели культуры – приходили по именным пригласительным. Но в этом году награждение пройдет в большом зале Театра Вахтангова, и у редакции есть возможность пригласить на церемонию своих читателей. Билеты можно приобрести в городских театральных кассах, в кассе Театра Вахтангова и на сайте www.ticketland.ru. Торопитесь: количество мест строго ограничено!
Ведущие церемонии – Юлия Рутберг и Эдуард Радзюкевич. Лауреаты в номинации «Легенда сцены» – Юрий Яковлев, Алиса Фрейндлих и Лариса Голубкина. Поздравить своих коллег с победой придут знаменитые артисты. В их числе, например, Александр Олешко и Дмитрий Маликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: