Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

«Валерий Гергиев пойдет нам навстречу»

И.о. проректора по учебно-методической работе Академии русского балета Алексей Фомкин

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

В субботу стало известно, что на место ректора Академии русского балета имени Вагановой, помимо Николая Цискаридзе, претендуют еще два кандидата – и.о. проректора по учебно-методической работе Алексей Фомкин, а также и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев. Планируется, что заседание ученого совета академии пройдет в конце ноября, впрочем, окончательная дата еще не названа. «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию прокомментировал хореограф Алексей ФОМКИН.

shadow
– Алексей Викторович, вы действительно решили принять участие в выборах ректора академии?

– Да, конечно. Правда, это не быстрая история. Для того чтобы соблюсти все формальности, потребуется два-три месяца. И это хорошо, потому что вне зависимости от того, кто баллотируется и кто победит, надо сделать это все правильно, чтобы не было потом никаких нареканий.

– Уходя со своего поста, прежний ректор академии Вера Дорофеева заявила, что ее уход – это условие отказа властей от запланированного объединения Академии имени Вагановой с Мариинским театром…

– Это, видимо, следует из договоренностей Цискаридзе с Министерством культуры и Гергиевым. Хотя у меня очень противоречивая информация на этот счет. Я не думаю, что все так однозначно. Но, конечно, странно получается, будто не государство или министерство – гарант защиты учреждений, а человек. Я совершенно не имею ничего против Николая, мы с ним очень давно знакомы и довольно долго дружили, поэтому это совершенно не личный момент. Но как же тогда работает государство, если какой-то конкретный человек является гарантом того, что нечто не произойдет.

– Вы сказали, что вы с Николаем Цискаридзе довольно долго дружили. Сейчас ваши отношения ухудшились?

– У нас нормальные отношения, я не могу сказать, что мы в конфликте, только есть некоторые идейные разногласия. Когда вопрос касается выборов ректора, то эти разногласия становятся очень значимыми.

– Вы не боитесь, что если вы займете должность ректора, то снова возникнет опасность объединения Мариинки и академии?

– Думаю, что объединение – это все-таки отдельный вопрос, напрямую не связанный со сменой ректора. Потому что мне это представляется абсурдом. Если у театра есть какие-то претензии или вопросы в связи с помещениями, которых не хватает, то мы можем совершенно спокойно все решать в рабочем режиме. И решали до определенного момента, потому как от Мариинки мы никуда не отдалялись и делать этого не собираемся. У нас нормальные взаимоотношения. Я полагаю, всегда можно договориться, и Валерий Абисалович (Гергиев. – «НИ») без вопросов пойдет нам навстречу.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: