Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

В бой идут одни старики

В Москве снова выступили Deep Purple

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Deep Purple в «Олимпийском» представили новый альбом Now What!? Сделали это традиционным для классических рок-групп способом: разбавив новые песни платиновыми хитами начала 1970-х. Для творений 1990-х и «нулевых» почти не нашлось ни места, ни надобности.

Фото: KM.RU
Фото: KM.RU
shadow
В меломанской среде ходит шутка, что всем музыкантам Deep Purple давно дали российское гражданство, а сами они обзавелись недвижимостью где-нибудь в Подмосковье. И что вообще на их концерты скоро будут продавать абонементы. Ну, а что? Выступают они здесь действительно часто, а среди многочисленных поклонников – Дмитрий Медведев. Свои люди, короче говоря.

Deep Purple – из «золотого состава», так называемого Mark II, 1970–1973 годов, сейчас в группе Ян Гиллан, Роджер Гловер и Ян Пейс – выступали и в Москве, и в регионах бессчетное количество раз. А интерес к ним, в отличие от других героев британского рока, не падает. Более того, на любом нашем концерте традиционно много людей, родившихся в один год с каким-нибудь поздним шедевром группы, вроде Perfect Strangers 1984 года.

В прошлом октябре Deep Purple приехали с программой, название которой переводится как «Песни, на которых построен рок». Тяжелый рок и металл выросли, в частности, из трех альбомов Deep Purple: In Rock, Fireball и Machine Head. То есть те прошлогодние гастроли, приуроченные к сорокалетию эпохального Machine Head, – юбилейные, с понятным набором главных хитов.

Сейчас тоже придумалась интрига: новый альбом, первый, между прочим, за восемь лет. И этот новый Now What!? приятно удивил. Песни хороши, очень в духе Deep Purple года, скажем, 1984 года. Звук посвежел. Снова – американский продюсер. Впервые всякие «фишки» применили вроде хоров. Песни при этом довольно разнообразные, тщательно придуманные и исполненные. Как в лучшие времена, запустили сингл и видеоклип – на бодрый прог-шлягер Vincent Price. Но какого-то большого возвращения не случилось, надо признать. Все всё равно остались при своем мнении: «старички еще ого-го!» и «старички уже выдохлись» (что есть, в общем-то, инверсия одной и той же мысли). Как бы то ни было, но Deep Purple отлично играют, нравятся молодому поколению, а альбом выпустили не потому, что «надо», а потому, что назрел. Им не надо: «Мы – концертирующая группа, а не альбомная», – сказал Роджер Гловер. «Потерялись» же потому, что 2013-й вообще оказался «годом камбэков». Девид Боуи, Пол Маккартни, Black Sabbath – все разродились хорошими новыми альбомами, так что Deep Purple, занимающая какое-то непонятное место между группой «народной» и «культовой», несколько потерялась. Посему, наверное, и аншлага на московском концерте не случилось. Боковые и верхние трибуны пустовали – ощущение, что их вообще не продавали. Плюс ко всему разговоры о том, что Ян Гиллан чуть ли не совсем потерял голос. В интервью одному российскому информагентству гитарист Стив Морз без обиняков заявил, что сет-лист верстали так, чтобы Яну было удобно петь.

И этот самый, вечно сердитый, Ян Гиллан всех первым делом и поразил. Голосил! Хоть, конечно, не как в лучшие времена (и, кстати, самая мощная голосовая песня, Child in Time, так и не прозвучала).

Начали с новой Apres Vous. Неплохой выбор для начала. Но вот вторая – это классическая Into the Fire! Там должен быть фирменный «белтинг» Яна Гиллана (крик на высокой ноте); сердитый старик Гиллан постарался. Вот примерно по такой схеме сет-лист и собрали: новая песня встык со старой. Закольцевали год 2013-й с золотой эпохой, 1970–1973. Совсем проигнорировали те песни 1990-х – «нулевых», которые вроде бы давно уже прижились в концертном репертуаре группы. Не было ни Battle Rages on, ни Rapture of the Deep (заглавная с предыдущего альбома), ни даже вполне себе попсовой душещипательной баллады Sometimes I Feel Like Screaming. Из нового – хит Vincent Price, который сыграли следом за Hard Lovin’ Man. После – Strange Kind of Woman.

Удачно совместили «обязаловку» – соло Стива Морза. Сначала американский гитарист-виртуоз исполнил свою инструментальную композицию Contact Lost (да, это трек Deep Purple «нулевых»; но – не песня, а инструментал), потом посолировал, потом это все перетекло в новую песню Uncommon Man.

Также примерно оформили сольный выход Дона Эйри (вообще у него таких соло-моментов было два, второй подлиннее с непременными «Подмосковными вечерами» и Моцартом). Ян Гиллан объявил Above and Beyond как «очень особенную песню» и посвятил ее Джону Лорду. После этого сменщик Лорда, Дон Эйри, сыграл небольшое соло на органе, которое перешло в блюз-роковый номер 1972 года Lazy, на котором все музыканты просто отрывались. Это ж блюз: импровизируй! Lazy перетекла в новую Hell to Pay.

Еще в один смысловой блок объединились второе соло Дона Эйри, Perfect Strangers, Space Truckin’ и Smoke on the Water. С точки зрения репертуара это, конечно, самый ударный момент.

На бис – песня 1968 года, Hush, первый американский хит Deep Purple. В оригинале ее пел, кстати, не Ян Гиллан, а Род Иванс. Но почему-то она уже давно стала постоянным номером. В оригинале из тех, кто ее играл, в нынешнем составе присутствует только один человек – барабанщик Ян Пейс. Ну и что? Все равно здорово. На Space Trucking устроили джем – бас-барабаны. Нетривиальный ход. Так вот старички отметили сорок пять лет (!) своего существования. Всем бы так, старички!

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: