Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

VIP-мигранты

Константин БАКАНОВ
shadow
Группу «Океан Эльзы» оштрафовали за незаконный труд. Управление ФМС России по Саратовской области провело спецоперацию в местном ледовом дворце спорта «Кристалл». Девять участников украинской группы, которая сейчас проводит гастроли по России, оштрафованы на общую сумму 18 тыс. рублей, а организаторы саратовского концерта – на 225 тыс.

Представители ФМС сообщили, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории России группа предъявить не смогла. Потому и была наказана. Организаторы российского тура украинцев вчера оказались недоступны для комментариев, поскольку были заняты концертом Deep Purple в Москве. Поэтому понять, почему суровая рука миграционной службы настигла именно «Океан Эльзы» и именно в Саратове, сложно. Скорее всего, ФМС нужно было с чего-то начинать этот процесс.

Зарубежных звезд стали теснить в России совсем недавно, и все это можно уложить в рамки кампании под условным названием «милоновщина». Именно экзотический питерский депутат Милонов инициировал преследования Мадонны и Леди ГаГи, поскольку его не устроила их позиция по отношению к сексуальным меньшинствам. Когда иски Милонова с просьбой привлечь их «за пропаганду гомосексуализма» в Петербурге не были удовлетворены, он решил прищучить топ-звезд за что-нибудь еще и накопал «сенсацию»: визы, которые получают артисты, не дают им права работать в России.

Тут очевидно и зашевелилась ФМС. Насчет виз западных звезд удалось выработать решение с помощью МИДа (хотя, скажем, концерт Селены Гомес в «Олимпийском», попавший на «переходный период», в итоге сорвали: менеджмент артистки не смог быстро переоформить визы). Но гражданам Украины визы не требуются, а разрешения на работу артисты как не получали, так и не получают. И хоть лидер «ОЭ» Слава Вакарчук на концертах ничего не говорит о геях, суровая кара таки настигла его команду.

Конечно, все должно быть по закону. Но есть буква закона, а есть дух. Система разрешений на работу в любой стране вводится с целью контроля и ограничения мигрантов, приезжающих в массовом порядке, для борьбы с нелегальной миграцией, для того, чтобы рынок труда оставался прозрачным и цивилизованным. В документах ФМС есть даже такой термин – «мигрант». Когда дело касается артистов, собирающих большие площадки, находящихся у всех на виду, приравнивать их к работягам на стройке, переживать, что они укроются в России, превратятся в бомжей или бандитов, и из-за этого обязывать организаторов просиживать штаны у кабинетов чиновников в каждом городе, куда те приезжают с единственным желанным концертом, вообще говоря, верх неприличия. В России долго стеснялись заниматься такими вещами. Но с появлением милоновщины это, кажется, стало совсем не зазорным. Наоборот, чиновник может и должностью поплатиться, если не прищучил какого-нибудь заморыша или, того хуже, западенца. А то, что он популярен, – это у нас теперь не считается. Это даже намного хуже, чем если просто приехал пахать на русского господина. А уж коли спел не по-русски – так и вовсе плюнул в державу.

Автор – музыкальный обозреватель

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: